В новом отопительном сезоне природный газ появится в селе Александровка Калманского района

31 июля 2013 г. 07:53

Каждое утро 88-летней Анны Ивановны Елистратовой из села Александровка начиналось одинаково – нужно было принести дрова и уголь, чтобы растопить печь. Однако в новом отопительном сезоне ее и других жителей села ждут перемены. 1 октября в Александровку придет долгожданный природный газ. «Я же одна живу. Дочери, конечно, приезжают, да внуки с правнуками, но в целом хозяйство веду сама. Поэтому, думаю, газ облегчит жизнь - хоть печку топить не буду, да золу выносить не надо», - улыбается Анна Ивановна.

По словам первого заместителя главы администрации Калманского района по газификации Александра Брагина, газификация района началась в 2009 году. За три года – с 2009 по 2012-й – здесь проложили 45,18 км сетей. Сейчас строительство разводящих сетей идет в трех селах района - Зимари, Новороманово и Александровка. К природному топливу подключено 122 квартиры и домовладения. В Новороманово на газ перевели две котельные, обеспечивающие теплом социальную сферу – детский сад «Степашка» и объекты соцкультбыта. Глава администрации Новоромановского сельского совета Андрей Носачев отмечает необходимость привлечения к строительству инвесторов.

«Сейчас работы идут на участке от Новороманово до Александровки. Укладка новой линии завершится к осени. Срок сдачи - 8 сентября», - уточняет прораб Александр Рауш. Одна из сложностей строительства в этом месте, по словам специалистов, - грунтовые воды. Это замедляет темп работы, но на срок сдачи не должно повлиять.

Возведение газопровода высокого давления - финальный аккорд в газификации Александровки. Внутрипоселковые разводящие сети здесь уже готовы. По данным администрации района, современное котельное оборудование установили более половины жителей села.

На 2014 год запланировано завершение строительства межпоселкового газопровода от Александровки до Калманки с отводом до села Алтай. Общая протяженность составит 23,7 км, что позволит провести газификацию не менее пяти котельных и перевести на природный газ более 900 квартир и домовладений.

«В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы» на работы в Калманском районе предусмотрено 200 млн рублей», - поясняет заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ, начальник отдела по газификации Игорь Хроменков.

Предстоит построить 67,1 км сетей, из них 7 км – межпоселковый газопровод от Новороманово до Александровки. На природный газ переведут не менее 14 котельных различной мощности, будет проведена газификация 1000 квартир и индивидуальных жилых строений.

Подробности - в видеосюжете краевого информационного телеканала «Катунь 24».



Видео:
Новость с видео Скачать видео
ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры