В Денисовой пещере в Алтайском крае нашли фрагмент древней диадемы из бивня мамонта

6 декабря 2018 г. 15:07

Крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45 - 50 тысяч лет обнаружили археологи в прошедшем полевом сезоне в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края. По мнению сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводили раскопки, древний человек носил ее для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет. Ученые предполагают, что диадему мог изготовить представитель подвида человека, получившего название Homo altaiensis, или «денисовец».

Фрагмент палеолитической диадемы в раскопе южной галереи Денисовой пещеры Фрагмент диадемы из бивня мамонта в трех проекциях

Ранее в Денисовой пещере также находили небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

За годы исследований в Денисовой пещере археологи собрали коллекцию изделий из бивня мамонта. Всего предметов более 30, большая часть них - разнообразные бусины, но есть и три кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий.

«Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего украшений - бусин, подвесок, браслетов, из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем не только в Денисовой пещере, но и в мире. При этом найденный фрагмент довольно крупный - от затылка до лицевой части виска, и судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины», - рассказал младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.

По оценкам ученого, возможность найти остальной фрагмент диадемы из бивня мамонта существует, поскольку этот материал долговечный.

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда