В Барнауле установили мемориальную доску в память о первом в Алтайском крае народном артисте России Леониде Двоеглазове

16 ноября 2016 г. 13:01

Памятную доску установили на доме №57 по улице Чкалова, где жил фронтовик, первый на Алтае народный артист РСФСР Леонид Двоеглазов. В церемонии открытия приняли участие члены семьи и близкие актера, представители Алтайского отделения Союза театральных деятелей.

В Барнауле установили мемориальную доску в память о первом в Алтайском крае народном артисте России Леониде Двоеглазове

С просьбой установить мемориальную доску в память об отце к Губернатору Алтайского края Александру Карлину обратилась дочь артиста Людмила Антонова. «Так счастливо совпало, что глава региона, краевое управление по культуре и архивному делу и Алтайское отделение Союза театральных деятелей поддержали инициативу нашей семьи. Мы рассматривали несколько мест размещения памятной доски, но в итоге приняли решение установить ее на доме, где папа жил в последние годы. Хочется поблагодарить всех, кто помог нам увековечить память об отце», - говорит Людмила Леонидовна.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая сформирован личный фонд артиста

Официальную церемонию открытия мемориальной доски семья артиста планирует организовать в марте 2017 года, уточняют в управлении по культуре и архивному делу.

Фото: управление Алтайского края по культуре и архивному делу


Справка: Леонид Иванович Двоеглазов родился в 1919 году в городе Вятке (Кирове). Там же в 1938 году окончил театральную студию. Работал артистом эстрады (баян) в Кирове, Перми, Омске, Тюмени, Красноярске, Барнауле. С 1939 года служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др.

После демобилизации в 1946 году вернулся в Барнаул, стал актером Алтайского краевого театра драмы. За свою почти сорокалетнюю творческую деятельность создал около 250 разноплановых сценических образов. Среди наиболее значительных ролей: Илья Сохатых в спектакле «Угрюм-река», Эрнандо - «Хитроумная влюбленная», Полетаев - «Страницы жизни», Щукарь - «Поднятая целина» и др.

Леонид Иванович был членом правления Всероссийского театрального общества, депутатом Центрального райсовета Барнаула. В 1971 году ему присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1978 году - «Народный артист РСФСР». Умер 31 марта 1988 года.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая сформирован личный фонд артиста. В музее хранятся программы спектаклей Алтайского краевого театра драмы, почетные грамоты, телеграммы от известных деятелей культуры, письма, сценические фотопортреты Леонида Двоеглазова, групповые портреты актеров и сцены из спектаклей Алтайского драмтеатра.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда