В Алтайском крае вводят новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами

10 декабря 2020 г. 16:30

Новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Алтайском крае вступят в силу 1 июля 2021 года. Теперь норматив для жителей региона будет единым независимо от места проживания.

Действующие нормативы по обращению с ТКО были утверждены еще до старта «мусорной реформы» в Алтайском крае. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии региона актуализирует Территориальную схему обращения с отходами в крае, это основополагающий документ в этой сфере. В новых нормативах содержатся сведения, необходимые для актуализации схемы, - это масса и плотность отходов. Раньше в расчет брали только объем мусора.

Чтобы получить новые сведения, в 2019 году в Алтайском крае провели масштабные натурные измерения. В результате специалисты получили актуальные данные, на основе которых провели расчет новых нормативов.

Пока на территории края действуют следующие правила: плата для жителей краевой столицы рассчитывается исходя из норматива 180 литров на человека в месяц. Население остальной Барнаульской зоны, в которую входят несколько районов и городов, а также жители всех других территорий региона, платят по нормативу 121 литр в месяц. Теперь нормативы будут едиными для всего Алтайского края. У жителей частных и многоквартирных домов норматив будет разным. Многие частные домовладения пользуются печным отоплением, и из-за этого отходов они образуют в среднем немного больше (за счет золы). Следовательно, норматив у них будет выше и плата будет незначительно больше, чем у жителей многоквартирных домов.

По словам заместителя начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Олега Колоскова, измерения показали, что объем образования отходов от величины населенного пункта не особо зависит, поэтому принято решение установить единые нормативы. «Если бы мы высчитали норматив отдельно для каждого населенного пункта края, то и тарифы пришлось бы устанавливать тоже отдельно. А учитывая затраты на вывоз и захоронение мусора, в некоторых отдаленных селах он получился бы очень высоким. Распределение нагрузки для всех участников, относящихся к единой инфраструктуре, должно быть равномерным, это один из принципов государственного тарифного регулирования. Это можно сравнить с теплосетью: отопление не может стоить по-разному для потребителя, который живет в 100 метрах от котельной, и для того, кто в 10 километрах от нее», - прокомментировал Олег Колосков.

Напомним: Алтайский край в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами поделен на семь зон. В Барнаульскую зону кроме столицы края входят Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы, а также ЗАТО Сибирский.

Управление по тарифам утвердило следующие величины нормативов:

  • 120,9 литра в месяц (0,1209 кубического метра) на одного человека для проживающих в многоквартирных домах;
  • 125 литров в месяц (0,1250 кубического метра) на одного человека для проживающих в индивидуальных жилых домах.

Таким образом, для барнаульцев норматив существенно снизится, а для других зон Алтайского края немного повысится или останется на прежнем уровне.

Как поясняют в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов, плата за обращение с ТКО складывается из тарифа регоператора, умноженного на норматив. Поскольку сам норматив сейчас в Барнауле выше, а тариф для всей Барнаульской зоны един, жители краевой столицы платят больше, чем, например, в Новоалтайске. При этом сумма включает в себя полный цикл обращения с ТКО в обоих городах. После введения новых нормативов все будут платить одинаково.

Средняя стоимость услуг по стране, по данным Федеральной антимонопольной службы России, с ноября 2019 года составляет 89,79 рубля в расчете на человека в месяц. В Алтайском крае в целом этот показатель значительно ниже - 54,57 рубля. А усредненная плата в Барнаульской зоне практически такая же, как и во всем крае, - 54,37 рубля. Что касается непосредственно самого норматива, в Алтайском крае по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа он на среднем уровне.

Усреднение платы будет способствовать более справедливому распределению расходов регоператора на сбор и транспортирование отходов в Барнаульской зоне, а также позволит организовать цивилизованные условия обращения с ТКО именно в сельских районах, где эта сфера отстает в развитии. Новые нормативы более точные, они сделаны в четком соответствии с методиками на основании десятков тысяч измерений, которые провели специалисты.

Новые нормативы уже утверждены, но, чтобы не допустить превышения ограничений по росту платы за коммунальные услуги, они вступят в силу не 1 января, а 1 июля 2021 года.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры