В Алтайском крае внесены изменения в Порядок приема на работу инвалидов

13 ноября 2015 г. 15:03

Внесены изменения в Порядок выполнения установленной квоты приема на работу инвалидов на территории Алтайского края. Соответствующий приказ №440 от 03.11.2015 подписан в Главном управлении по труду и социальной защите.

В Порядке введено понятие резервирования рабочих мест. Оно предполагает установление работодателями определенного количества рабочих мест по профессиям и специальностям, наиболее подходящим для трудоустройства граждан с инвалидностью, в счет установленной квоты.

Резервирование рабочих мест работодатели осуществляют самостоятельно при невыполнении квоты приема на работу инвалидов путем принятия локального нормативного акта. В документе необходимо указать количество резервируемых рабочих мест для инвалидов в разрезе профессий и специальностей.

Отметим: резервирование не засчитывается в качестве выполнения работодателем квоты. При этом оно позволяет центрам занятости оперативно получать информацию о рабочих местах для будущего трудоустройства инвалидов и, при желании работодателя, формировать кадровый резерв. 

Кроме того, изменен бланк информации о выполнении квоты приема на работу инвалидов. 

«Дополнение Порядка резервированием рабочих мест позволит гражданам с ограничениями по здоровью подать свое резюме работодателю, чтобы трудоустроиться в перспективе. С другой стороны, информация о зарезервированных рабочих местах будет аккумулироваться в центрах занятости населения с тем, чтобы подобрать соответствующих работников из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, под конкретные условия труда. Важным в этом Порядке является то, что резервирование рабочих мест – это не выполнение работодателями квоты, а лишь подготовительный этап для принятия на работу инвалида в будущем. Дополнение документа абилитацией позволит разработать комплекс оптимальных для граждан с инвалидностью мероприятий, направленных на первоначальное формирование способностей человека, в отличие от реабилитации – возвращения способности, утраченной в результате болезни, травмы», - комментирует председатель Общественного Совета при Главтрудсоцзащите, президент Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов, директор Ресурсного центра Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Ольга Терентьева.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры