В Алтайском крае в рамках национального проекта «Образование» открыли Центр одаренных детей

2 декабря 2020 г. 10:16

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Алтайском крае состоялось торжественное открытие Центра одаренных детей, в котором участвовали члены Правительства Алтайского края, курирующие профильные направления работы центра - «Наука», «Спорт», «Искусство». На мероприятии выступили заместитель министра образования и науки Лариса Терновая, министр спорта Алексей Перфильев и министр культуры Елена Безрукова.

Открытие регионального центра «Талант 22» стало возможным благодаря национальному проекту «Образование», федеральной программе «Талант и успех», инициативам Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в образовании, в частности инициативы «Алтайский край - поколения талантов». В рамках этих проектов Алтайскому краю было выделено из федерального бюджета 300 миллионов рублей на приобретение высокотехнологичного учебно-научного, музыкального, художественного и спортивного оборудования, напомнили в Министерстве образования и науки Алтайского края. «Программы центра дают шанс всем желающим проявить себя, вложить в свой талант силу действия. Я уверена, что региональный центр одаренных детей станет пространством, позволяющим приумножать способности в талант», - констатировала Лариса Терновая.

Заместитель министра образования и науки Алтайского края представила основную концепцию центра, площадки которого распределены по территории региона, и рассказала об инфраструктуре и образовательных программах направления «Наука». В него включены три образовательных кластера: инженерно-технический, естественно-научный и кластер актуальных региональных направлений. IT-полигон, лаборатория прототипирования, робототехнический класс, конвергентная, биохимическая, физико-химическая и генетическая лаборатории, математический и астрономический полигон - в рамках этого проекта стало возможным приобретение оборудования, отвечающего самым современным требованиям, позволяющего детям вести исследовательскую работу, значительно выходящую за рамки и возможности школьных программ. Так, замминистра рассказала о возможностях приобретенной современной генетической лаборатории, в которой можно выделять ДНК, делать ПЦР-тесты и многое другое, о том, как школьники будут работать с интерактивным анатомическим столом и осваивать модель космического корабля «Буран».

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова приняла участие в торжественном открытии Центра одаренных детей

Проект ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей. Так, по направлению «Искусство» работу с музыкантами и художниками будут проводить на двух площадках - в Бийске в филиале Алтайского государственного музыкального колледжа и Новоалтайском государственном художественном училище. Юных художников будут обучать академической живописи и академической композиции два раза в год. Занятия планируют организовать в период школьных каникул, по возможности с выездом на пленэр. На базе филиала Алтайского музыкального колледжа в Бийске будут ежегодно проводить три творческие смены по инструментальному исполнительству для одаренных детей муниципальных детских школ искусств края, обучающихся игре на фортепиано и народных инструментах. Преподаватели, участвующие в проекте, прошли повышение квалификации по методикам работы с одаренными детьми в Центре непрерывного образования и инноваций (Санкт-Петербург) и Высшей школе делового администрирования (Екатеринбург).

В Алтайском крае открыли Центр одаренных детей

Для этих учреждений в рамках национального проекта «Образование» закупили музыкальные инструменты, оборудование и материалы на общую сумму чуть более 22 миллионов рублей, отметили в Министерстве культуры Алтайского края. В числе приобретенных новинок - концертный рояль фирмы «Ямаха», который является одним из лучших в линейке больших концертных роялей. Участники онлайн-церемонии открытия смогли оценить звучание инструмента. Студентка второго курса филиала Алтайского государственного музыкального колледжа в Бийске Светлана Хамраева исполнила популярное классическое сочинение Сергея Рахманинова «Элегия».

Фото: Министерство культуры Алтайского края


Справка: центр «Талант22» создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В 2019 году такие структуры созданы в 16 регионах, в текущем году - еще в 11 субъектах России.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Более 13 миллионов рублей получат алтайские краевые спортивные федерации в рамках проекта «Талант22»

Портал «Одаренные дети Алтайского края» заработал в тестовом режиме

На форуме «Дни образования на Алтае» представили новые развивающие площадки для школьников

Министр образования и науки Алтайского края: Работа с одаренными детьми - это большой, но очень благодарный труд

Региональный центр поддержки одаренных детей «Талант22» создадут в Алтайском крае





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры