Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

В Алтайском крае в 2020 году семь проектов, направленных на развитие биотехнологий, поддержали грантами


В Алтайском крае в 2020 году семь проектов, направленных на развитие биотехнологий, поддержали грантами

18 февраля 2021 г. 12:20

В 2020 году в регионе грантами Губернатора Алтайского края в сфере биотехнологий поддержали семь проектов: пять по агробиотехнологиям и два по биофармацевтике и (или) биомедицине. Гранты получили классический, аграрный, медицинский и технический университеты, а также Бийский технологический институт - филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края

Об этом напомнили на ежегодном заседании научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края. Мероприятие прошло в среду, 17 февраля, в зале ученого совета Алтайского государственного медицинского университета. В нем приняли участие представители надзорных органов, руководители профильных вузов региона, научных организаций края и пищевых предприятий. Руководил работой участников заседания заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов.

Об итогах развития приоритетных направлений биотехнологий в Алтайском крае в 2020 году доложила заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова. «С начала реализации программы грантовой поддержки, направленной на развитие биотехнологий в регионе, а именно с 2018 года, и по настоящее время поддержано 20 проектов по трем приоритетным направлениям. Всего привлечено 22,29 миллиона рублей, из них 15,45 миллиона рублей - из средств краевого бюджета, 4,44 миллиона рублей - от индустриального партнера и 2,4 миллиона рублей - собственные средства грантополучателей», - рассказала Ирина Попова.

Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова

Она отметила, что грантополучатели - профильные вузы и научные учреждения края - активно сотрудничают с предприятиями пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона для внедрения на их базе научных результатов. Наиболее успешно внедряются разработки по следующим направлениям: агробиотехнологии, пищевые биотехнологии и биофармацевтика. Всего бизнес-партнерами выступило более 50 предприятий, индустриальными партнерами стали 26 организаций, реализующие с вузами проекты, поддержанные грантами.

На мероприятии грантополучатели рассказали о практике внедрения результатов реализации проектов 2020 года, получивших грантовую поддержку для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Так, например, ученые Алтайского государственного аграрного университета рассказали, как продвигается работа по созданию биопрепарата из отходов лесозаготовок, которым можно будет не только подкормить сельскохозяйственных животных, но и уберечь от клеща пчелиные семьи.

Заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края

Сотрудники кафедры биотехнологии Бийского технологического института представили результаты научно-исследовательской работы по глубокой переработке облепихового шрота. Индустриальным партнером данного проекта выступает АО «Алтайвитамины». Представитель Алтайского государственного медицинского университета сообщила присутствующим об исследовании роли специфических биологических маркеров в плазме крови при генетической предрасположенности к тромбозам. Результатом проекта явилось внедрение в практическое использование регистра «Носители генетических тромбофилий на территории Алтайского края», не имеющего аналогов в России. Работа с этим регистром предполагает своевременную стратификацию пациентов в группы низкого, умеренного и высокого риска развития тромботических событий у носителей патологических генотипов для проведения патогенетически обоснованной персонифицированной профилактики или терапии.

На мероприятии также обсудили вопрос проведения отбора претендентов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере биотехнологий в 2022 году с учетом изменений в действующем законодательстве Российской Федерации. Теперь в соответствии с новым постановлением Правительства меняются схема софинансирования проектов и требования к их целевым показателям, сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Начальник отдела фармацевтической промышленности и биотехнологий Алтайпищепрома Яся Бахарева

Участникам совещания презентовали новый интернет-ресурс - специализированный сайт Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике». «Этот информационный ресурс послужит популяризации, продвижению и развитию приоритетных направлений биотехнологий в нашем регионе, а также позволит позиционировать Алтайский край как регион со значимыми возможностями и достаточным потенциалом в сфере развития биотехнологий и успешной коммерциализации новых перспективных научных биотехнологических разработок», - констатировала начальник отдела фармацевтической промышленности и биотехнологий Алтайпищепрома Яся Бахарева.

Фото: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей,
фармацевтической промышленности и биотехнологиям


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter