В Алтайском крае успешно внедряют новейшие технологии в ремонте дорог

17 июня 2013 г. 09:52

Экспериментальный участок трассы по Чуйскому тракту на 207-213-м километре выполнен с использованием передовой технологии Spray JET.

Алтайские строители продолжают капитальный ремонт Чуйского трактаАлтайские строители продолжают капитальный ремонт Чуйского тракта

Накануне в регионе состоялся семинар, участниками которого стали представители дорожных служб Алтайского края, Омской области и Республики Алтай. Организаторами выступили краевое управление по транспорту, дорожному хозяйству и связи и КГКУ «Алтайавтодор». 

Главная тема встречи – применение новейших технологий в строительстве и ремонте дорожных покрытий. С использованием одной из них - технологии Spray JET – выполнен экспериментальный участок дороги по Чуйскому тракту. Специалисты едины во мнении – метод снижает себестоимость ремонта и обеспечивает высокие эксплутационные свойства покрытий. Для эксперимента участок дороги по Чуйскому тракту выбран не случайно – у него не только высокая пропускная способность, но срок его службы достиг 10 лет. Именно в это время прочность дорожного полотна остается в пределах нормы, но не удовлетворяет дорожным характеристикам – появляются трещины и колейность. Применение технологии позволяет не только устранить эти недостатки, но и герметизировать верхний слой от проникновения влаги. Начальник краевого управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов считает, что при относительно небольшой стоимости качество этой технологии можно сравнивать с самыми передовыми и дорогостоящими.

«Одно важнейших преимуществ – высокая производительность, особенно в наших условиях короткого лета и большой протяженности дорог. Очень важны и сроки эксплуатации, которые даже выше, нежели при использовании некоторых дорогостоящих технологий. Сегодня ситуация складывается таким образом, что без внедрения современных технологий такую большую по протяженности дорожную сеть, как у нас в Алтайском крае, просто невозможно будет содержать в должном виде. Мы должны следить за ними и активно применять в работе», - считает Виктор Давыдов.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства Ярослав Долинский: «Говорить о том, что необходимо увеличить финансирование - не тот случай, дорожному фонду действительно подняли финансирование, поэтому нужно думать не о том, сколько нужно денег, а о том, как их эффективнее использовать. Следует опираться на опыт коллег из других регионов и стран».

Алтайские строители продолжают капитальный ремонт Чуйского трактаАлтайские строители продолжают капитальный ремонт Чуйского тракта

Вместе с тем говорить об отказе от зарекомендовавших себя технологий нельзя, в регионе сочетают и новинки и проверенные методики. «По всем остальным ремонтам технологии остаются прежние, естественно, где идет строительство, реконструкция и капитальный ремонт, мы применяем более дорогостоящие и современные типы асфальта. Они намного дороже в сравнении с другими, однако при строительстве это себя будет оправдывать», - отмечает Виктор Давыдов.

В этом году в Алтайском крае капитально отремонтируют порядка 550 километров дорог. Существенные объемы будут выполнены на федеральных дорогах, несмотря на то, что их протяженность всего 627 километров, отремонтируют свыше 140 километров. В течение года будет освоено из краевого бюджета более 6,5 млрд рублей.

Дорожники надеются, что в условиях непродолжительного сибирского лета все намеченные объемы будут выполнены в срок. «Довольно напряженно складывается начало строительного сезона, май практически весь был дождливым, первая декада июня оказалась также не самой благоприятной для интенсивной работы. Тем не менее, мы надеемся, что все запланированное в этом году будет выполнено в срок и с хорошим качеством», - подчеркнул Виктор Давыдов.

Фото предоставлены краевым управлением по транспорту, дорожному хозяйству и связи


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры