В Алтайском крае учредили некоммерческую организацию «Ассоциация «Крестьянское гостеприимство»

22 августа 2016 г. 13:43

В ходе VII Столыпинской конференции в Алтайском крае создали ассоциацию «Крестьянское гостеприимство». Это событие стало частью работы секции «Культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство», действовавшей в рамках конференции «Регионы Сибири: возможности экономического развития». На секции состоялся практико-ориентированный диалог по актуальным вопросам развития туризма на сельских территориях. Участники обсудили тенденции развития сельского туризма в Алтайском крае, обменялись опытом формирования продукта «крестьянское гостеприимство» как фактора сохранения культурно-исторического наследия села.

В заседании секции приняли участие около 70 специалистов в области туризма. В их числе доктор экономических наук, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, профессор кафедры аграрного туризма РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Мерзлов (Москва), руководитель Национальной федерации «Крестьянское гостеприимство» Жан-Мари Перье (Франция), а также представители органов исполнительной власти Алтайского края, муниципальных образований, турбизнеса, учебных заведений и других организаций.

Участникам заседания представили основные результаты реализации проектов «Самые красивые деревни России» и «Крестьянское гостеприимство» (Accueil Paysan) в рамках проведенного исследования и разработки «дорожной карты» маркетинга (ребрендинга) сельских территорий Алтайского края, обладающих значимым природно-ресурсным потенциалом и культурно-историческим наследием. Эти проекты важны для оценки рекреационно-туристской привлекательности отдельных территорий края с целью разработки системы мер по стимулированию дальнейшего развития сельского и гастрономического туризма в Алтайском крае.

В управлении Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям сообщили, что хозяева шести гостевых домов Алтайского, Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов, прошедших сертификацию и вошедших в Национальную федерацию «Крестьянское гостеприимство» (Франция), поделились опытом формирования нового сектора туристских предложений. Его центром является эстетика сельской жизни и сибирское крестьянское гостеприимство. Кроме того, участники заседания рассмотрели опыт развития туристского потенциала сельских территорий, накопленный в европейских странах, а также результаты реализации проектов интеграции историко-культурных ресурсов сельской местности в туристскую сферу.

Перспективы дальнейшего развития туризма на сельских территориях участники мероприятия связывают с расширением туристских программ и созданием новых туристских продуктов, в частности в области гастрономического туризма, с формированием экологической культуры потребителей туристских услуг, а также с решением вопросов дальнейшего использования и охраны культурно-исторического наследия сельских территорий в целях туризма.

Зарубежные гости отметили необходимость внедрения в Алтайском крае стандартов качества оказания услуг на селе и расширения линейки туристских программ, ориентированных на знакомство с образом жизни сельских жителей, а также окружающей их средой, в т.ч. с природой и культурой, через гостеприимство и взаимный обмен.

На секции также презентовали книгу «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю». Новое издание объединяет рецепты блюд, которые предлагали в кафе и ресторанах в прошлые столетия, и предложения современных шеф-поваров с описаниями уникальных блюд, которые готовят в районах Алтайского края. Оно дополнено увлекательной и полезной информацией об истории и достопримечательностях территорий региона. Участники заседания дегустировали блюда, приготовленные по рецептам из книги «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю».

Учредителями ассоциации «Крестьянское гостеприимство» являются Александр Кокорин, Владимир Митин, Татьяна Чуфенева (село Солоновка, Смоленский район), Юлия Колмогорова (село Старобелокуриха, Смоленский район), Лариса Пастухова (село Сентелек, Чарышский район), Андрей Сизинцев (село Тальменка, Солонешенский район) и Александр Мерзлов (Москва). Они обсудили планы развития организации, нацеленной на представление интересов субъектов сельского туризма в профессиональном туристском сообществе, продвижение услуг сельского туризма, формирование правовых инициатив и нормотворчество, оказание информационно-методической помощи в развитии сотрудничества с турбизнесом и клиентами.

Итогом работы секции стало подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной федерацией «Крестьянское гостеприимство» (Франция) и НКО Ассоциация «Крестьянское гостеприимство» (Российская Федерация, Алтайский край). Документ подписали Жан-Мари Перье и руководитель созданной ассоциации Андрей Сизинцев.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Тему развития рынка FoodNet обсудили в столице Алтайского края

В Алтайском крае обсудили перспективы развития социального предпринимательства

Факторы «новой экономической реальности» обсудили участники Столыпинской конференции в Алтайском крае

Губернатор Александр Карлин: «Все задачи экономики, управления в Алтайском крае направлены на повышение качества жизни людей»

Губернатор Алтайского края вручил Столыпинские премии

Губернатор Алтайского края: «Каждый год Столыпинская конференция даёт нам дополнительные интеллектуальные импульсы»

Аграрии Алтайского края собрали первый миллион тонн зерна нового урожая

Участники VII Столыпинской конференции познакомятся с научными разработками алтайских ученых в сфере органического сельхозпроизводства

Перспективы импортозамещения обсудят на Столыпинской конференции в Алтайском крае

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят экспортные возможности регионов

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят вопросы развития сельского и культурно-познавательного туризма

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят вопросы создания новых перспективных рынков

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят развитие социального предпринимательства

В Алтайском крае определили лауреатов премии имени Петра Столыпина

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят перспективы развития рынка FoodNet

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят возможности экономического развития регионов Сибири

В Алтайском крае продолжается подготовка к Столыпинской конференции

В Алтайском крае началась подготовка к Столыпинской конференции





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры