В Алтайском крае существенно улучшились показатели доступности госуслуг Росреестра через многофункциональные центры

6 сентября 2016 г. 13:30

К концу 2016 года доля государственных услуг, предоставляемых центром «Мои документы», составит 80%, а к 2018 году достигнет 90% от общего количества услуг, оказываемых ведомством. Такие контрольные значения установлены «дорожной картой» - планом мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 

По информации Управления Росреестра по Алтайскому краю, за восемь месяцев текущего года сотрудники многофункциональных центров региона выполнили установленное «дорожной картой» задание: обработали порядка 74% от общего количества документов, принимаемых Росреестром. Как отмечают в ведомстве, специалисты МФЦ справляются с объемом поступающих обращений.

Предоставление услуг Росреестра в филиалах многофункционального центра

«Росреестр делает ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с гражданами и бизнесом, то есть без прямого взаимодействия с чиновниками», - отметил руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.

По его словам, значительное увеличение обращений во многофункциональные центры за получением государственных услуг Росреестра произошло благодаря поддержке со стороны учредителя МФЦ – Администрации Алтайского края - при взаимодействии с профессионалами рынка недвижимости, специалистами Управления Росреестра.

Услуги Росреестра МФЦ оказывает с 2011 года. Ежегодно увеличивается количество принятых документов. Так, если в 2014 году за государственной регистрацией прав на имущество в МФЦ обратились 32 тысячи 606 жителей края, то в 2015 году их количество увеличилось до 67 тысяч 171. Только за первую половину 2016 года с помощью сотрудников центра «Мои документы» услуги оказали 51 тысяче 841 заявителю, рассказал Юрий Калашников. Также отмечается рост обращений за сведениями из Единого государственного реестра прав на недвижимость: в 2014 году их количество составило 4105, в 2015 году – 8474, а за первое полугодие 2016 года - 7108.

Предоставление услуг Росреестра в филиалах многофункционального центра

На территории Алтайского края 68 филиалов и 290 территориально обособленных структурных подразделений (мини-офисов «Мои документы» в сельских поселениях). Государственные услуги Росреестра предоставляют в 287 окнах филиалов МФЦ на всей территории края. Среднее время ожидания в очереди заявителя, обратившегося в МФЦ для получения услуг Росреестра (по четырем направлениям), составляет 14 минут.

В офисах МФЦ созданы все условия для удобного и комфортного получения госуслуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья: предварительная запись, оборудованные зоны ожидания, специальная парковка.

С целью создания максимально благоприятных и комфортных условий для граждан и организаций, которые лично обращаются в офисы МФЦ, с мая 2016 года срок государственной регистрации прав на недвижимость сокращен до пяти дней.

Предоставление услуг Росреестра в филиалах многофункционального центра

Заявители при обращении в офисы МФЦ за регистрацией прав на недвижимость вносят вклад в пополнение регионального бюджета: половина от оплаченной госпошлины остается в Алтайском крае. Только за первые шесть месяцев 2016 года в краевой бюджет от услуги по регистрации прав на недвижимость поступило более 55 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года сумма поступлений увеличилась почти на 53%.


Справка: В соответствии с планом-графиком закрытия офисов приема-выдачи документов Кадастровой палаты 62 действующих на территории Алтайского края офиса поэтапно закроют до октября 2017 года. Жители всех муниципальных образованиях края смогут обращаться в МФЦ или через электронные сервисы Росреестра.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказывает госуслуги в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, в проведении государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также выполняет государственную кадастровую оценку, государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФКП Росреестра по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор региона - Юрий Калашников.

***

МФЦ Алтайского края создан в соответствии с Постановлением Администрации региона от 21 декабря 2010 года №566 «О создании краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края».

Основная задача центра – комплексное и оперативное решение вопросов граждан в удобном для них месте и режиме с помощью квалифицированного персонала, исключающее обращение в разные ведомства и организации для получения одной (государственной или муниципальной) услуги. Работа многофункционального центра упрощает оформление документов, создание общих компьютерных баз данных, с которыми могут работать представители нескольких ведомств одновременно. Благодаря этому проекту большинство необходимых справок можно получать сразу и на месте.

Услуги в многофункциональном центре предоставляют бесплатно, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев. В этом случае заявители платят госпошлину согласно Налоговому кодексу РФ и при необходимости стоимость коммерческих услуг, предоставляемых отдельными организациями.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Чеботаев Александр Николаевич
Чеботаев Александр Николаевич
 
zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры