В Алтайском крае состоялся антикоррупционный семинар-тренинг

2 июня 2014 г. 15:24

Мероприятие организовала редакция газеты «Змеиногорский вестник» при участии Общественной палаты Алтайского края. Семинар-тренинг «Разработка муниципальной программы противодействия коррупции» прошел 30 мая в Барнауле.

С московскими экспертами - автором и ведущей радиопрограмм «Российская провинция» и «Народный интерес» Татьяной Федяевой и директором межотраслевого Института коммунальных стратегий Вадимом Бондарем – общались представители органов исполнительной и представительной власти, общественных объединений и СМИ Алтайского края. Опыт экспертов для участников семинара-тренинга был особенно важен, потому что они вместе с организаторами мероприятия в течение ряда лет проводили социологические исследования во многих территориях России, включая Змеиногорский и Косихинский районы Алтайского края.

trening1.jpg

В начале семинара под руководством Вадима Бондаря они на конкретных примерах разбирались, где кончается подарок и начинается взятка в школе, поликлинике, кабинете чиновника, муниципалитете. «Ситуация с коррупцией в Алтайском крае, по сравнению с другими регионами, относительно благополучна. Тем не менее, общественность и СМИ должны объединить свои усилия для того, чтобы в регионе и муниципалитете была принята и реализовывалась программа противодействия коррупции», - отметила автор и ведущая радиопрограмм «Российская провинция» и «Народный интерес» Татьяна Федяева.

Организатор семинара, член Общественной палаты Алтайского края Людмила Кейбол рассказала о том, как объединение усилий власти, общественности, предпринимательского сообщества, прокуратуры и силовых структур Змеиногорского района привело к ощутимым результатам в борьбе с контрабандой спиртных напитков из Казахстана.

Вадим Бондарь отметил, что борьбу с коррупцией во всех регионах страны ведут правоохранительные органы, а вот информационная кампания противодействия этому злу в большинстве регионов не ведется. «Информационная кампания должна быть рассчитана на борьбу с взяточниками и взяткодателями особенно. Информация о пойманных взяточниках должна становиться для общества своего рода эмоциональной прививкой. По данным социологов, чем меньше говорят в муниципалитетах о том, как работают правоохранительные органы, тем больше в них коррупции», - подчеркнул Вадим Бондарь.

trening2.jpg

Эксперта поддержал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края Владимир Дондуков: «Сегодня много прозвучало разных предложений, но если все делать без программы, финансируемой из бюджета, это будет незаконно и породит ту же самую коррупцию». Он уверен, что необходимо активно заниматься правовым просвещением населения.

Участники семинара-тренинга «Разработка муниципальной программы противодействия коррупции» высказали предложения, воплощение которых поможет бороться с коррупцией. Так, прозвучало предложение провести на базе Общественной палаты круглый стол, на котором определить заинтересованных в создании антикоррупционной программы лиц. Кроме того, появилось предложение создать антикоррупционную общественную коалицию, которая напишет социальный проект на исследование в ряде районов, попытается написать проект программы противодействия коррупции, сообщили в Общественной палате Алтайского края. Подводя итоги, Вадим Бондарь отметил, обращаясь к участникам семинара: «Даже если вам не удастся самим разработать антикоррупционную программу, то под силу сформировать общественное мнение о ее необходимости. В Алтайском крае общественность дружная и организованная, поэтому я уверен, что вы пойдете вперед. Региональные программы противодействия коррупции, на мой взгляд, по большей части шаг политический, реальная же работа противодействия коррупции может выстраиваться только в местном сообществе. Именно здесь пойдет настоящая работа, но если в ней проигнорируют общественность и СМИ, это будет пустышка. Активность взяткодателей – это уровень ментальный, здесь без общества и СМИ никак не обойтись»», - констатировал Вадим Бондарь.

Фото предоставила газета «Природа Алтая»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры