В Алтайском крае состоится премьера вокального цикла Василия Завадского на стихи Николая Рериха

30 мая 2017 г. 07:41

30 мая в Государственной филармонии Алтайского края (ул. Ползунова, 35) состоится концерт «Твоя планета», посвященный Году экологии в России. На сцену выйдут симфонический оркестр под управлением дирижера Дмитрия Лузина и Барнаульский академический хор имени Александра Тарнецкого, которым руководит Рафаэль Голямов. Солировать будет Наталья Нестерова (сопрано).

Афиша концерта

В филармонии рассказывают, что на концерте состоится премьера вокального цикла Василия Завадского на стихи Николая Рериха «Цветы Мории». Также в программе - произведения Антонио Вивальди, Густава Малера, Яна Сибелиуса, Сергея Рахманинова, Эдуарда Артемьева и Александра Гольдштейна.

Начало в 18 часов 30 минут.



Справка: Василий Завадский (1899-1954) - композитор, пианист, дирижер, музыкальный критик, сподвижник знаменитого художника и мыслителя Николая Рериха, друг писателя Георгия Гребенщикова. Окончил Петербургскую консерваторию по композиции, роялю и дирижированию. Занимался живописью. Гастролировал по европейским странам с оркестром. В 1924 вместе с женой переехал в США, где преподавал игру на рояле в Институте объединенных искусств, сотрудничал с Николаем Рерихом и его американскими последователями.

Музыка Василия Завадского практически неизвестна в России. Ноты его произведений долгое время считали утраченными. Востоковед-историк Владимир Росов, заведующий отделом «Наследие Рерихов» в Государственном музее Востока (Москва), 10 лет разыскивал партитуры композитора в различных архивах США. «Цветы Мории» обнаружил в одной из старинных усадеб долины Напа (Калифорния).


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры