Представители Калужского фармацевтического кластера заинтересовались опытом Алтайского края в области переработки лекарственного сырья

24 мая 2016 г. 16:25

Деловая миссия состоялась в рамках развития сотрудничества фармацевтических кластеров Калужской области и Алтайского края. Они входят в перечень 27 российских пилотных инновационных территориальных кластеров, а также региональных инфраструктурных организаций – Алтайского центра кластерного развития и Агентства инновационного развития Калужской области.

Делегация Калужской области

Гости посетили предприятия фармацевтической и пищевой промышленности Барнаула и Бийска, в том числе фирму «Технология-Стандарт», предприятия «Эвалар» и «Алтайвитамины», НПФ «Алтайский букет», провели встречи с учеными Алтайского государственного университета и инжинирингового центра «Промбиотех», а также переговоры с представителями профильных управлений края.

Как рассказал директор Алтайского центра кластерного развития Александр Кондыков, калужская делегация интересовалась опытом региона в области переработки лекарственного сырья, производства биотехнологических продуктов и продуктов функционального питания. Коллеги также отметили высокий научный уровень разработок в области глубокой переработки древесного сырья с получением высокодоходных продуктов. Кроме того, стороны обсудили подготовку студентов по направлению «Биотехнология». Были достигнуты договоренности о привлечении специалистов Алтайского госуниверситета и Бийского технологического института в рамках подготовки специалистов для предприятий Калужского фармацевтического кластера на основе сетевого взаимодействия. Представители предприятий Алтайского биофармкластера выразили заинтересованность в посещении Калужской области с целью обмена опытом.

По словам исполнительного директора Калужского фармацевтического кластера Ирины Новиковой, визит в Алтайский край был чрезвычайно интересным и полезным. Представители Калужского фармкластера, в состав которого входят 13 крупных фармпредприятий, в том числе ведущих иностранных производителей («Астра Зенека», «Штаада», «Берлин Хеми»), были приятно удивлены высоким уровнем организации производства на якорных предприятиях Алтайского биофармкластера и широким ассортиментом выпускаемой продукции.

подписание соглашения

Важным результатом бизнес-миссии стало подписание соглашения о сотрудничестве между кластерами. Для его реализации предусмотрено создание рабочей группы, которая займется разработкой совместных мероприятий двух объединений. «Мы предполагаем сотрудничество в различных областях, в частности, это разработка технологий и опытное производство оригинальных фармацевтических субстанций, моделирование структуры и действия химических лекарственных препаратов, переработка отходов фармацевтического производства, применение нанотехнологий в области здравоохранения. Это может быть и взаимодействие конкретных предприятий, и реализация совместных проектов. У вас в крае хорошая сырьевая база, накоплен огромный опыт в сфере биотехнологий. Нам очень интересен опыт становления и развития ваших предприятий, их компетенции в области биофармацевтики. Мы надеемся, что последующие контакты будут результативными», - рассказала Ирина Новикова. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда