В Алтайском крае подвели основные итоги 2020 года в области охотничьего хозяйства

23 марта 2021 г. 15:10

Управление охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края подвело итоги работы в 2020 году. Посвященное этой теме совещание провел замминистра природных ресурсов и экологии региона, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк. В нем участвовали представители смежных ведомств, природоохранных структур, общественного объединения охотников и рыболовов, ученые.

Максим Катернюк отметил, что 2020 год для охотничьего хозяйства Алтайского края оказался трудным не только из-за многоснежной зимы, создавшей дополнительную угрозу гибели копытных животных. В 2020 году из-за пандемии коронавируса была закрыта весенняя охота, распространение африканской чумы свиней (АЧС) в европейской части России также стало фактором, требующим особого внимания.

«В 2020 году государственные инспекторы выявили порядка 600 правонарушений в области охоты. В среднем каждый из них обнаружил 32 правонарушения. Отмечу, что это самый низкий показатель за последнюю пятилетку. Причины в данном случае мы связываем, конечно, с запретом охоты в весеннем сезоне.

Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, превышает 780 тысяч рублей. За ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей объектов животного мира, предъявлено исков на сумму 5 миллионов 370 тысяч рублей», - сообщил Максим Катернюк. Он также уточнил, что процент взыскания штрафов остался на высоком уровне, этот показатель приближается к 90%.

На территории охотничьих угодий региона зафиксировано 78 преступлений по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». Это самый высокий показатель с 2008 года. Из них до судебных инстанций доведено каждое третье дело, к уголовной ответственности в 2020 году привлечен 31 человек. Остальные преступления находятся на рассмотрении судов и в производстве следственных органов, отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края. У преступников в доход государства изъяли 7 транспортных средств, с помощью которых совершены преступления, а также более 100 единиц орудий охоты. В 2020 году браконьеры незаконно добыли 138 копытных животных, ущерб, нанесенный ими государственному охотничьему фонду, превысил 23 миллиона рублей.

Производственные охотничьи инспекторы составили более 100 актов о нарушениях Правил охоты, в закрепленных охотугодьях они выявили более 10 уголовных преступлений. Наибольшую активность в борьбе с браконьерством проявили такие охотпользователи, как ООО «Алжетранс», Кытмановское РайПО, ООО «Агрофорум».

«В свою очередь Правительством Алтайского края предпринят ряд шагов по стимулированию производственных инспекторов к выявлению правонарушений. Мы производим выплаты от 1500 рублей за незначительные нарушения и до 7000 за оказание содействия в раскрытии уголовных преступлений. Отмечу, что подобный нормативный акт действует лишь в нескольких субъектах Российской Федерации», - подчеркнул Максим Катернюк.

В 2020 году специалисты ведомства и охотпользователи совместно выполнили комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сохранения, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира. К ним относится учет основных видов охотничьих животных - эта работа требует значительных финансовых и трудозатрат. В 2020 году впервые проведен учет численности полевой дичи. Результаты учетов свидетельствуют о положительной динамике численности отдельных видов охотничьих животных, например копытных. Растет численность и барсука, сурка, серой куропатки, отметили в ведомстве.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры