В Алтайском крае подвели итоги конкурса «Школьное меню»

24 ноября 2020 г. 12:50

В конкурсе «Школьное меню», стартовавшем в сентябре, приняли участие обучающиеся профессиональных образовательных организаций специальностей «технология продукции общественного питания», «поварское и кондитерское дело», профессии «повар-кондитер». Они вместе с наставниками разрабатывали варианты школьного двухнедельного меню для обеспечения горячим питанием школьников возрастной категории от 7 до 11 лет. Всего представили 11 работ из Алтайской академии гостеприимства, Алейского технологического, Заринского и Яровского политехнических техникумов, Бийского промышленно-технологического колледжа и Ребрихинского лицея профессионального образования. Эти учреждения входят в состав Ассоциации профессиональных образовательных организаций, реализующих программы подготовки кадров для сервиса и туризма, отметили в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Обучающиеся разрабатывали примерное меню с учетом сезонности и необходимого количества основных пищевых веществ в соответствии с возрастом учеников. Также конкурсные блюда должны отвечать всем нормативным требованиям по организации питания детей, меню должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать полноценные белки.

Работы оценивали как представители самих образовательных организаций, так и потенциальных работодателей - сети быстрого питания «Грильница» и комбината школьного питания «Глобус». Лучшей в номинации «Рациональное меню» они назвали Татьяну Салдаеву (руководитель Ольга Чепрасова, Яровской политехнический техникум). Работа Софьи Сазоновой и Виктории Прокудиной (руководитель Надежда Борискина, Алтайская академия гостеприимства) заняла первое место в номинации «Сбалансированное меню». В номинации «Сезонное меню» победителем стала Дарья Ефанова (руководитель Юлия Исаева, Алтайская академия гостеприимства).

По итогам первого этапа конкурса студенты Алтайской академии гостеприимства вышли на первое и третье места, а второе место заняли участники из Ребрихинского лицея профессионального образования. Директор лицея Галина Чикильдик подчеркнула: «Конкурс позволил студентам еще на этапе обучения соприкоснуться со школьным меню, попробовать себя в качестве его разработчиков. Многим это поможет в дальнейшем, так как часть выпускников традиционно устраивается в школьные столовые. Нас порадовало не только разнообразие представленных в школьных меню напитков, но также использование в них местного сырья - плодово-ягодных культур».

Также в рамках конкурса члены рабочей группы провели мониторинг школьного меню в муниципалитетах Алтайского края по типу образовательного учреждения. Они проанализировали двухнедельное цикличное меню 40 школ края по 10 критериям, в том числе размещение меню на сайте, безопасность рецептуры, соответствие возрастной категории, сбалансированность по основным пищевым, минеральным веществам и витаминам, разнообразие по циклу, наличие завтрака и обеда, использование регионального сырья. Лучшими среди городских образовательных учреждений стали меню в школах №126 Барнаула, №1 Заринска, №19 Ярового, №9 и 19 Алейска, а также рубцовской гимназии №3. Победителем среди сельских стала Шипуновская школа №2. Среди райцентров лучшими признали школы №1 и 2  райцентра Целинное. Мирная общеобразовательная школа в Егорьевском районе победила среди малокомплектных школ.

В ведомстве отметили, что лучшие работы конкурса направят в Роспотребназор на рецензирование, после чего возможно их практическое применение в школах Алтайского края.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры