В Алтайском крае подвели итоги ежегодной межведомственной комплексной операции «Каникулы»

3 октября 2016 г. 16:12

В период с 1 июня по 1 сентября на территории края провели ставшую ежегодной межведомственную комплексную операцию «Каникулы». Мероприятие проводят в целях предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечения подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в органах внутренних дел, а также несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, в организованные формы досуга. Об этом сообщили в департаменте Администрации края по обеспечению региональной безопасности.

По итогам летней оздоровительной кампании в лагерях дневного пребывания за летний период отдохнули 470 подростков-правонарушителей (в 2015 году - 446), 871 ребенок направлен в загородные оздоровительные лагеря (в 2015 году - 346 детей), 431 ребенок участвовал в профильных сменах (в 2015 году - 301).

Важным направлением работы стало временное трудоустройство, так как это не только решение проблемы незанятости подростка, но и серьезный фактор профилактики его безнадзорности и совершения им правонарушений. Трудовая деятельность дает возможность подростку не только зарабатывать деньги, но еще и приобрести необходимые в жизни рабочие навыки, стать более зрелым и ответственным человеком. Для этого в районах и городах края создавались ремонтные бригады и отряды по благоустройству, работа ребят оплачивалась через службы занятости населения. Ежемесячно около 300 подростков (в среднем по краю) выполняли основные виды временных работ: уборка и благоустройство территорий, посадка деревьев, оформление клумб, ремонт и благоустройство школ, пришкольных помещений.

Особое внимание уделяли спортивному воспитанию детей, формированию их здорового образа жизни. Для несовершеннолетних организовали работу спортивных секций: ежемесячно в них занималось порядка 120 подростков (в 2015 году – 100 детей), 127 человек побывали в многодневных турпоходах, организована работа дворовых площадок для 467 подростков. Кроме того, ребята посещали досуговые площадки (более 300 человек), в том числе при учреждениях культуры (около 400 человек). К разовым мероприятиям привлекались около 2 тыс. несовершеннолетних.

На территории края действует утвержденный 24.06.2016 года заместителем Губернатора Алтайского края, председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края Виталием Снесарем Перечень дополнительных мероприятий к Комплексному плану мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории края на 2015-2016 гг.

В рамках исполнения названных плановых мероприятий краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ежемесячно проводила мониторинг реализации межведомственной комплексной операции «Каникулы», запрашивала персонифицированные сведения о летней занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики. Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края провели выборочные проверки организации работы по обеспечению занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учёта, в 28 муниципальных образованиях края, допустивших рост подростковой преступности, в том числе с выездом в территории (Егорьевский, Табунский, Троицкий районы, г. Новоалтайск).

В целом в организованные формы занятости, иные формы досуговой занятости (практика в образовательной организации, выезды за пределы села и др.) ежемесячно было вовлечено порядка 2,4 тыс. подростков, что составляет более 99,5% всех состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, ПДН ОВД, а также проживающих в семьях, признанных находящимися в социально опасном положении.

Принимаемые меры позволили достичь снижения уровня преступности среди несовершеннолетних на 0,2% по итогам 8 месяцев текущего года.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры