В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

25 июля 2018 г. 15:32

Сегодня, 25 июля, в Барнауле в рамках ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского питчинга дебютантов молодые режиссеры представили свои сценарии экспертной комиссии.

Алтайский этап Всероссийского питчинга сценарных проектов молодых кинематографистов Алтайский этап Всероссийского питчинга сценарных проектов молодых кинематографистов

Молодежный центр Союза кинематографистов России проводит подобные мероприятия в течение пяти лет. Поддержка Фонда президентских грантов помогла проекту расширить географию - в прошлом году питчинги состоялись в 15 регионах страны, в том числе в Алтайском крае. Участие в этой программе позволяет молодым режиссерам найти инвесторов, организационную и административную поддержку в реализации кинопроектов.

«Действительно здорово, что в регионах много талантов. В прошлом году мы поддержали замечательные работы. По результатам региональных питчингов снято уже 12 проектов, ряд работ находится на стадии постпродакшна. Скоро они также будут завоевывать призы, участвовать в фестивалях. Общий призовой фонд составляет 10 миллионов рублей», - уточнил исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России и Всероссийского питчинга дебютантов Дмитрий Якунин.

Алтайский этап Всероссийского питчинга сценарных проектов молодых кинематографистов

На церемонии открытия питчинга представили видеообращение кинорежиссера, актера, сценариста и продюсера Никиты Михалкова. По его мнению, этот проект очень важен для российского кино в целом. «Каждый год увеличивается количество заявок, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно. И это не просто заявки, они превращаются в реализованные проекты. Питчинг начинает выходить за пределы МКАД - появляются заявки ребят, которые живут в провинции, в регионах. Начинается развитие того регионального кино, о котором мы так мечтаем. Мне кажется, важно, что питчинг - это не только поиски и утверждение новых проектов, связанных с экраном. Это еще и образовательная программа: разговоры про кино, поиски новых методов и тем, поиски нового языка кино. Поэтому я считаю, что этот питчинг - очень серьезная база для развития молодого кино. Мне думается, что это настоящая точка отсчета для нашего дебютного кино, а значит, практически для всей киноиндустрии. Я смотрел много картин, сделанных в результате таких питчингов. На мой взгляд, среди них есть очень профессиональные фильмы, снятые людьми, которые имеют право снимать кино и должны это делать», - подчеркнул Никита Михалков. Он пожелал участникам Шукшинского кинофестиваля удачи и добавил: «Знайте: проиграли сегодня, выиграете завтра. Не останавливайтесь!».

В Алтайский край прислали 84 заявки. 43 из них - проекты полнометражных фильмов, 33 - короткометражных, еще восемь - документальных. В шорт-лист для публичной защиты экспертный совет включил восемь проектов. Участники представили пятиминутные презентации, ответили на вопросы экспертов.

Ася Труш Алтайский этап Всероссийского питчинга сценарных проектов молодых кинематографистов

Представленные работы оценили врио начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России и Всероссийского питчинга дебютантов Дмитрий Якунин, культуролог, киновед, кандидат исторических наук, директор Нового института культурологии, ведущий научный сотрудник Всероссийского института кинематографии имени Герасимова Нина Кочеляева, продюсер кинокомпании «Марс Медиа» Николай Ларионов, кинокритик, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская, заслуженный артист Республики Алтай, Республики Тыва, актер театра и кино, режиссер Амаду Мамадаков, продюсер Евгений Субочев.

В итоге третье место жюри присудило проекту «Уха» (короткометражное игровое кино) Олеси Евтуш из Новосибирска. На втором месте - Михаил Кулунаков из Горно-Алтайска с проектом «Аргымак» (короткометражное игровое кино). Он получит техническую поддержку компании Canon. Главный приз Шукшинского питчинга завоевала Ася Труш из Санкт-Петербурга за проект Ostinato (полнометражное игровое кино). Победитель получает 500 тысяч рублей.

Фото: Станислав Хазиев


Справка: Питчинг кинопроектов в рамках ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского питчинга дебютантов организован Молодежным центром Союза кинематографистов России, управлением Алтайского края по культуре и архивному делу, краевым автономным учреждением «Алтайский государственный Дом народного творчества» при поддержке Союза кинематографистов России, Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Молодежного центра кинематографистов Алтая.

Главная задача региональных питчингов - развитие кинематографа в регионах, экспертная оценка и дальнейшее продюсирование ведущими киностудиями проектов молодых кинематографистов из регионов России.

За годы проведения питчингов в России в них приняло участие более трех тысяч сценарных работ молодых кинематографистов из ведущих творческих вузов и киношкол. На основе проектов, участвовавших в питчингах, сняты десятки игровых полнометражных и короткометражных, а также документальных фильмов.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине

Виктор Томенко принял участие в открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывают в столице Алтайского края

В краевой столице состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион

В регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

13 театральных коллективов и 30 человек выступят в Алтайском крае на фестивале сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»

В Алтайском крае к открытию готовят национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя»

В Санкт-Петербурге издали книгу о заслуженном деятеле искусств из Алтайского края Василии Шукшине

В Алтайском крае на Всероссийском Шукшинском кинофестивале свои проекты представят 10 режиссеров

На Официальном сайте края представлена интерактивная карта событий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках смогут проверить состояние здоровья





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры