В Алтайском крае определили лучших по профессии в номинации «Обвальщик мяса»

2 августа 2013 г. 15:49

2 августа на базе мясоперерабатывающего предприятия «Сибирь-Агро» в Барнауле состоялся пятый краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Обвальщик мяса». Организаторами выступили Администрация Алтайского края, управление пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий, управление по труду и занятости населения, краевое объединение организаций профсоюзов, НП «Мясной Союз Алтая», Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, Алтайский государственный аграрный университет.

«Этот конкурс – возможность показать свое мастерство, поделиться друг с другом опытом, научиться передовым приемам работы. Я рада, что мы поддерживаем эту чудесную и правильную традицию», - подчеркнула начальник управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий Татьяна Зеленина.

В испытаниях участвовали специалисты, имеющие высокие показатели по качеству выпускаемой продукции и достаточную теоретическую подготовку. Показать свое мастерство и побороться за почетное звание рискнули 11 сотрудников мясоперерабатывающих предприятий края: ОАО «Восход Каменский мясокомбинат», ООО «Альтаир-Агро», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», КФХ «Гончаренко», ООО «Пищепродукт Солнечный», ООО «Брюкке», ООО «Сибирь-Агро», ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод».

В конкурсе участвовали 11 специалистов мясоперерабатывающих предприятий региона.


«Человек труда является опорой для экономики всех стран. И очень важно, чтобы он имел соответствующее материальное и социальное благополучие. Самый верный путь – создание для работников достойных условий труда, повышения престижа рабочих профессий. Обвальщик мяса – одна из дефицитных специальностей на рынке труда. Думаю, что конкурс станет еще и побудительным мотивом для притока кадров на предприятия мясоперерабатывающей промышленности», - отметила в приветственном слове заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Ирина Беседина.

Конкурсные процедуры прошли в два этапа. На первом специалисты продемонстрировали теоретические знания, на втором – выполнили практическое задание, которое заключается в обвалке мяса (отделение мяса от кости).

«Теоретические вопросы касаются технологического процесса обвалки мяса, ведь это очень сложная и опасная работа, требующая внимания и сноровки. Самое главное – соблюдать технику безопасности. Эксперты фиксируют качество обвалки - мясо должно быть цельным куском, потому что в дальнейшем оно идет на технологическую обработку, где его используют на изготовление колбасных изделий, деликатесов и так далее», - поясняет член жюри конкурса, преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса (г. Бийск) Любовь Байжуманова.

Эксперты фиксируют качество обвалки мяса


Несмотря на то, что труд обвальщика очень тяжелый и требует значительных физических усилий, в этом году в конкурсе принимает участие женщина - представитель Рубцовского мясокомбината Светлана Захарова. «Женщина вполне может работать обвальщиком. Они более бережно, аккуратно относятся к мясу, чем мужчины. Например, у нас на Рубцовском комбинате сегодня больше женщин. Сейчас для меня это привычная работа, поэтому сложностей нет, хотя вначале было нелегко», - признается она.

Кроме того, Светлана Захарова – мать четверых детей: старшему из них – 18 лет, младшему – семь. Женщина работает на предприятии более трех лет. «У меня был очень хороший наставник, неоднократный победитель подобных конкурсов – Зинаида Смирнова, которая отработала на нашем комбинате больше 40 лет. Она меня всему научила, и я ей очень благодарна», - улыбается конкурсантка.

Светлана Захарова


«Конкурс профмастерства имеет очень большое значение для повышения культуры и эффективности труда, роста профессионализма и мастерства. Здоровый дух соперничества формирует престиж рабочей специальности. В таком конкурсе проигравших не бывает. Как бы не сложились итоговые результаты, специалисты увидят передовые формы работы, получат соревновательный опыт, оценят степень своего профессионализма», - считает председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности РФ Лидия Федосеева.

По итогам конкурса «Лучшим обвальщиком мяса» признан Александр Черепанов (ОАО «Восход Каменский мясокомбинат»), на втором месте - Олег Хукаленко (ООО «Сибирь-Агро»), третьим стал Вячеслав Головин (КФХ «Гончаренко»).

Все участники краевого конкурса профмастерства получат ценные подарки, а победители - денежные премии: первое место – 80 тысяч рублей, второе место – 60 тысяч рублей, третье место – 40 тысяч рублей. Награждение лучших пройдет в октябре.

Напомним, в течение августа состоятся и другие конкурсные мероприятия по номинациям ежегодного краевого конкурса профмастерства «Лучший по профессии». «Лучшего штукатура» планируют выбрать 20-21 августа, «Лучшего машиниста котельного оборудования» - 27-28 августа, «Лучшего водителя автобуса» – 29-30 августа.

Фото предоставлено управлением пищевой, перерабатывающей,
фармацевтической промышленности и биотехнологий Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Безрукова Елена Евгеньевна
Безрукова Елена Евгеньевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры