В Алтайском крае обсудили вопросы оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации прошедшим лечение от наркотической зависимости

7 апреля 2017 г. 16:55

Первое в этом году заседание межведомственной комиссии по организации оказания гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае провела заместитель Председателя Правительства региона Надежда Капура.

На мероприятии отметили, что в нашем крае ведут целенаправленную работу по развитию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Организацией этой работы занимаются органы исполнительной власти края в сфере здравоохранения, социальной защиты во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов государственной власти и общественными организациями.

Решение вопросов по организации социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей актуально для Алтайского края. В регионе официально зарегистрировано 60 некоммерческих организаций, уставы которых предусматривают реабилитационную деятельность, фактически же их гораздо больше. Задача государства - создать упорядоченный, четко работающий и контролируемый механизм социальной реабилитации и ресоциализации, позволяющий гражданам, отказавшимся от употребления наркотиков, вернуться в социум. «Необходимо создать условия для выхода негосударственных реабилитационных центров из правовой тени в легальное пространство. У наркопотребителей набирают популярность синтетические наркотические средства. Очень важно правильно сориентироваться и оказывать содействие центрам, наиболее эффективно реализующим программы реабилитации для таких пациентов», - отметила Надежда Капура.

Комиссия утвердила реестр организаций, оказывающих гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуги по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае. В реестр вошли пять некоммерческих организаций: благотворительный фонд «Единство»; благотворительный фонд реабилитационный наркологический центр «Свобода»; благотворительный фонд «Независимость»; благотворительный фонд «Ключ в жизнь» и благотворительный фонд «Возвращение к жизни». Они имеют право на получение субсидий из бюджета Алтайского края по возмещению затрат в связи с предоставлением услуг по социальной реабилитации и ресоциализации в течение шести месяцев исходя из суммы в 90 тысяч рублей на одного человека.

Нормативно-правовой базой для организации данной работы служит Постановление Администрации Алтайского края от 16.12.2015 №500 «Об оказании гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае». Мероприятия финансируются по региональной государственной программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы, утвержденной Постановлением Администрации региона от 19.06.2014 №281, отметили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры