В Алтайском крае обсудили доступность избирательных участков для инвалидов

8 февраля 2019 г. 14:26

В Барнауле прошло первое в этом году заседание рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Алтайского края с региональными общественными организациями инвалидов. На встрече обсудили план совместной работы на 2019 год, участие в Месячнике молодого избирателя и подготовку к Единому дню голосования.

Одним из вопросов стало обеспечение доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также оснащение участков технологическим и специальным оборудованием для голосования инвалидов. По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Алтайского края Евгения Суворова, в 2019 году работу по этому направлению продолжат. «Мы стремимся к тому, чтобы людям с разными видами инвалидности в равной степени было комфортно голосовать», - отметил он.

Также на заседании обсудили оснащение избирательных участков специальными кабинами для голосования. Особенность такого оборудования в том, что оно будет одинаково комфортно для людей с разными категориями инвалидности. В нем предусмотрены, например, тактильные элементы, «говорящий бюллетень», кнопка вызова волонтеров и так далее. Члены рабочей группы сошлись во мнении, что приобретение нескольких таких кабин не решит кардинально проблему, так как в Алтайском крае насчитывается порядка 1800 избирательных участков.

Председатель Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» Светлана Борисова поделилась с участниками заседания опытом использования специальной программы на смартфоне. Слабовидящий или незрячий человек может направить камеру гаджета на текст, а волонтер зачитает его по телефону. Если текст не рукописный, то не потребуется даже помощь волонтера - телефон сам озвучит написанное. Члены рабочей группы решили, что эту технологию в перспективе вполне можно адаптировать для процедуры голосования.

Также на встрече обсудили организацию и проведение «Школы правового образования» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с Избирательной комиссией Алтайского края и региональными общественными организациями инвалидов в мероприятиях планируется участие Молодежного парламента Алтайского края и Молодежного Крайизбиркома.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры