В Алтайском крае назвали лауреатов и победителей II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

27 сентября 2016 г. 22:30

27 сентября в Молодежном театре Алтая состоялась церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. За пять дней свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге.

На этом фестивале работы театральных коллективов оценивало жюри. В его состав вошли: театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головчинер (Томск); ректор Новосибирского государственного театрального института, доцент кафедры истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Яна Глембоцкая (Новосибирск); театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России, Комиссии по драматическим театрам и Комиссии по национальным театрам СТД РФ Марина Корчак (Москва); литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенева (Москва); театровед, театральный критик, доцент кафедры ТРАМ Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова (Барнаул); режиссер, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин (Уссурийск); артист театра и кино, режиссер Иван Стебунов (Москва). Возглавила жюри народная артистка России Ольга Дроздова.

Ольга ДроздоваЦеремония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

Обращаясь к зрителям и участникам фестиваля, она отметила, что «театральные коллективы буквально влюбили в себя жюри». «На открытии нашего фестиваля имени Валерия Золотухина я сказала, что главный партнер этой сцены - зритель. Я думаю, что он победил, и снимаю шляпу перед жителями этого города: такие зрители - большая редкость. Мне порой казалось, дорогие зрители, что не театр воспитывает вас, а вы воспитываете театр, актеров и режиссеров. Спасибо вам огромное», - обратилась к присутствующим в зале Ольга Дроздова.

Девиз состоявшегося события сформулировала Капитолина Кокшенева: «Театральный фестиваль имени Валерия Золотухина - это фестиваль тех, кто не боится высоты. Не боится высоты дерзновения, не боится подняться на экспериментальную театральную площадку, не боится мыслить, не боится работать с классикой очень остро и современно. Спасибо всем, кто участвовал в фестивале за то, что и критик мог на нем быть живым, честным, вести дискуссию. Мне кажется, это очень важно, когда на фестивале ведется дискуссия. И афиша этого фестиваля нам позволяла вести интересную дискуссию. Я думаю, и собеседникам тоже не было скучно общаться с нами. Желаю всем нам еще раз приехать в Барнаул, встретиться на следующем фестивале имени Валерия Золотухина». Она также тепло отозвалась о том, как власти региона опекали и поддерживали фестиваль.

Церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия ЗолотухинаЦеремония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

По решению экспертов лауреатом в номинации «За пластическое решение спектакля» стала Мария Большакова, которая работала над постановкой «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» отметили Алексея Вотякова и Гульнур Хибатуллину, они готовили костюмы к постановке «Ромео & Джульетта». Лауреатом в номинации «Лучшая работа художника-сценографа» стал Евгений Лемешонок за работу над спектаклем «Укрощение стоптивой» Алтайского краевого театра драмы.

В номинации «Надежда сцены» отметили Софью Илюшину и Екатерину Подлесную за исполнение роли Джульетты в постановке Тюменского драматического театра «Ромео & Джульетта». В номинации «За обращение к актуальным проблемам современности» отметили «Допрос» Магниторгорского драматического театра имени Александра Пушкина. Лауреатом в номинации «Лучшее исполнение роли подростка» стал Антон Чистяков, он исполняет роль Андрея в постановке «Пираньи. Дневник 12-летнего» Архангельского молодежного театра.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» стала Ольга Любицкая, которая играет Знатока в постановке Алтайского краевого театра драмы «Укрощение строптивой». Лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» стал Григорий Забавин за роль самого себя в спектакле «Папа» Кемеровского театра для детей и молодежи. Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Наталия Казанцева за роль Софьи в драме «Саня, Ваня, с ними Римас» Бийского городского драматического театра. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста Республики Грузия Владимира Обрезкова за роль сеньора Капулетти в трагедии «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. 

В номинации «Лучший актерский дуэт второго плана» лауреатами стали Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина. Лауреатом в номинации «Главная женская роль» стала Галина Чумакова за роль Любови Раневской в комедии «Вишневый сад». В этой же номинации жюри отметило Елену Адушеву за роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

Церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия ЗолотухинаЦеремония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

Лауреатом в номинации «Главная мужская роль» стал Александр Савин за роль Ермолая Лопахина в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая. В этой же номинации лауреатом стал Константин Кольцов за роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы. Алексей Логачев, который поставил этот спектакль, стал лауреатом фестиваля в номинации «За мастерство в молодой режиссуре».

В номинации «За творческий ансамбль» жюри фестиваля отметило представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» Альметьевского татарского драматического театра. Лауреатом в номинации «Лучший режиссер» стал заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, который поставил в Молодежном театре Алтая «Вишневый сад». Этот спектакль стал обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. 

Вручение Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусстваВручение Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства
 
Добавим, что в этот же вечер на сцене Молодежного театра Алтая состоялась церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Байгабаева, артистка Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия ЗолотухинаЦеремония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец отметила, обращаясь к зрителям и участникам театрального праздника, что пять дней пролетели как миг. «Мы старались создать атмосферу праздника, надеюсь, что у нас это получилось. Еще надеюсь, что наши чувства взаимны. Конечно, на фестивале мы подружились, уверена, что дружба продолжится, и мы будем встречаться на других фестивалях, устраивать обменные гастроли. Мне кажется, что это необходимо нам всем», - констатировала Ирина Лысковец под аплодисменты зала. Она поблагодарила руководителей театров, которые привезли на фестиваль интересные работы, вручила дипломы и памятные сувениры всем театральным коллективам и пригласила участников и гостей вернуться в столицу Алтайского края на следующий театральный фестиваль имени Валерия Золотухина.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж «Церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина» 


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В Алтайском крае опубликовали программу Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

В Молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Алтайском крае примут участие 11 театров

Второй Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет в столице Алтайского края

Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина в Алтайском крае откроют «Ревизором»

В Алтайском крае определили лауреатов Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства

В Алтайском крае объявили состав жюри Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

На Всероссийском театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Алтайском крае покажут 12 спектаклей

В Барнауле наградят победителей и лауреатов конкурса драматургических произведений «Авторская сцена Алтая»

Канал «Катунь 24» покажет в прямом эфире церемонию открытия II Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

На Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Алтайском крае вручат девять наград

Евгений Балакин: «Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – праздник в масштабах Алтайского края»

Яна Глембоцкая: «Барнаул и Новосибирск находятся в едином театральном пространстве»

Театровед Марина Корчак: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина навевает трогательные воспоминания

Капитолина Кокшенёва: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина - очень значимое событие современности

Открытие Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина прошло при аншлаге

Ольга Дроздова: Надеюсь увидеть на Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина интересных молодых артистов

Артист Новосибирского драмтеатра Алексей Казаков: На Всероссийском театральном фестивале имени Валерия Золотухина волшебная атмосфера

Участник Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина Алена Чубарова: Фестиваль - толчок к развитию

Директор Альметьевского татарского драмтеатра: Мы завидуем Алтайскому краю, у которого есть Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина

Участник Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина Максим Кальсин: Держитесь за этот фестиваль, делайте всё, чтобы он продолжался

В столице региона наградили победителя краевого конкурса драматургических произведений «Авторская сцена Алтая»

Сегодня, 27 сентября, в Алтайском крае назовут победителей II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

Жюри: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина удался в полной мере





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры