В Алтайском крае начали производить сыр по итальянской технологии

12 июля 2017 г. 15:40

В селе Куяган Алтайского района действует индивидуальное предприятие Владимира Никитченко по производству сыра, масла и других фермерских продуктов, известных под брендами «Варварино лукошко» и «Энергия дня». В начале июля в крестьянско-фермерском хозяйстве Никитченко появилась новинка - созрел полумягкий сыр качотта, который изготавливают по итальянским технологиям из алтайского молока высшего сорта. Пока общее производство сыра качотта не превышает 600 кг в месяц. Фермер надеется увеличить показатель до 1500 кг после запуска новой камеры дозревания.

«Сыр сварен из цельного молока по старинной итальянской технологии с применением итальянских заквасочных культур. Он не подвергается механическому прессованию, дозревает в камере при определенной температуре и влажности не менее двух месяцев. В Италии сыр качотта является народным продуктом. Существует масса рецептов и технологий его изготовления. Наша задача - представить любителям сыра вкусный, полезный продукт. В нем гарантированно нет никаких ингредиентов, кроме цельного молока, закваски и свертывающего фермента», - рассказал руководитель хозяйства Владимир Никитченко.

В рамках инвестиционной деятельности в Алтайском крае набирает обороты создание мини-предприятий по выпуску свежей молочной продукции из местного сырья, отмечают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Мини-производства функционируют в Красногорском, Троицком, Бийском, Заринском, Алтайском, Смоленском, Советском, Рубцовском, Залесовском, Локтевском, Ключевском, Чарышском, Павловском, Третьяковском районах и городе Яровое. В прошлом году ввели в эксплуатацию молокоперерабатывающие предприятия мощностью от одной до трех тонн в сутки в Советском и Бийском районах.

По итогам 2016 года Алтайский край занял первую строчку по объемам производства сыра в России. В 2017 году регион вновь в лидерах по выпуску этого продукта. При этом 70-80% производимых в крае сыров и сливочного масла поставляют в другие субъекты, отмечают в ведомстве. Самый популярный алтайский сыр - «Советский» - выпускает Куяганский маслосырзавод. В летний период там производят порядка 60 тонн сыров в месяц. Кроме «Советского» на этом маслосырзаводе выпускают «Швейцарский», «Алтайский», «Горный» и «Голландский».


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры