В Алтайском крае на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в 2019 году направили 1,5 миллиарда рублей

3 марта 2020 г. 17:45

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края подвели итоги работы за 2019 год. Итоговое совещание состоялось 3 марта под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Климина. В мероприятии приняли участие руководители министерства, подведомственных организаций, а также специалисты строительной и жилищно-коммунальной отраслей региона, общественники.

Результаты работы ведомства в 2019 году представил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев. Он рассказал, что на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в прошлом году направили 1,5 миллиарда рублей.

В 2019 году мероприятия по повышению энергетической эффективности выполнили на 109 объектах теплоснабжения. Установлены 23 модульные котельные, заменены 179 котлоагрегатов и более 60 километров тепловых сетей. В сфере водоснабжения и водоотведения проведены мероприятия на 127 объектах, в том числе капремонт 93 артезианских скважин, реконструкция более 107 километров водопроводных сетей.

«По итогам 2019 года уровень подготовки объектов ЖКХ к зиме значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Об этом свидетельствует общий процент получения муниципалитетами паспортов готовности, который составил 94%, а также снижение числа технологических нарушений в течение отопительного периода», - отметил министр.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края подвели итоги работы за 2019 год

Особое внимание в докладе Иван Гилев уделил реализации в регионе национальных проектов. Так, по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае велось расселение аварийного жилищного фонда. В 2019 году установленные региональным проектом целевые показатели выполнены. С финансовой поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ из аварийного жилья площадью 3,5 тысячи квадратных метров переселили 209 человек. Кроме того, за счет средств краевого и местного бюджетов расселили 11 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, переселили 728 человек. «В текущем году планируем расселить более 12 тысяч квадратных метров, а это почти 700 человек», - рассказал Иван Гилев.

В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году благоустроили 315 территорий. В этом году работы проведут на 301 объекте, в том числе на 55 общественных пространствах и в 246 дворах в 42 муниципальных образованиях края. Стоимость мероприятий составит порядка 768 миллионов рублей.

В 2019 году началась реализация регионального проекта «Жилье», целевой показатель которого в 2019 году был выполнен, - в крае введено в эксплуатацию почти 11 тысяч новых квартир общей площадью 749,3 тысячи квадратных метров. Это на 7% больше плана национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» начали строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в рабочем поселке Тальменка Тальменского района. «После ввода объекта в эксплуатацию в 2021 году более 14 тысяч человек будут дополнительно обеспечены водой питьевого качества», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что в 2019 году по программе капремонта многоквартирных домов на территории 50 муниципальных образований регоператор отремонтировал 224 объекта, общая стоимость работ превысила 930 миллионов рублей. Еще в 147 многоквартирных домах ремонт выполнили за счет средств, аккумулируемых на спецсчетах.

Одно из масштабных изменений в коммунальной сфере в прошедшем году - это реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новую услугу в Алтайском крае начали предоставлять с конца 2018 года. На сегодняшний день, по данным Минстроя региона, ее получают почти два миллиона человек в 525 населенных пунктах Алтайского края. На приобретение контейнеров для накопления ТКО из краевого бюджета в 2019 году выделено 80 миллионов рублей. На эти средства закупят порядка восьми тысяч контейнеров и бункеров для накопления ТКО в сельских населенных пунктах.

Особое внимание в докладе министр уделил вопросу обеспечения жильем детей-сирот. Он сообщил, что в прошедшем году для этих целей в краевую собственность приобретена 401 квартира. В 2020 году для обеспечения жильем этой категории граждан предусмотрено 512 миллионов рублей, еще порядка 600 миллионов рублей планируется выделить региону из федерального бюджета.

Иван Гилев также отметил, что в 2019 году региональным Минстроем введены в эксплуатацию 34 объекта - это жилой дом для работников образования, здравоохранения и культуры в Барнауле, 8 детских садов, 2 школы, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», центр позитронно-эмиссионной томографии и центр медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля. Выполнена реконструкция музыкального колледжа в краевой столице (улица Песчаная, 84) и спортивных сооружений на стадионе «Октябрь» в селе Мамонтово Мамонтовского района. Также в прошлом году приступили к строительству новой поликлиники в Барнауле и поликлинического отделения Алтайской центральной районной больницы.

В 2020 году Минстрой Алтайского края выступает заказчиком строительства 59 социальных объектов. Планируется ввести в эксплуатацию две школы, шесть детских садов и театр кукол «Сказка», сообщают в ведомстве.

Фото: Минстрой Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры