В Алтайском крае изменится структура органов ЗАГС

22 ноября 2021 г. 15:36

С 1 января 2022 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий внедрение экстерриториального принципа предоставления государственных услуг органами ЗАГС. Начиная со следующего года жители Алтайского края смогут обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, смерти, расторжения брака, усыновления, перемены имени независимо от того, где он находится. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. В любом загсе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить и аннулировать такие записи.

Как отмечают в ведомстве, нововведения существенно сократят временные и материальные издержки граждан, позволят повысить качество и доступность оказания государственных услуг.

Внедрение Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и использование портала госуслуг значительно оптимизировали процедуры предоставления государственной услуги. Теперь ее получение исключает необходимость привязки органа ЗАГС к административному району в муниципальном образовании или муниципальному образованию.

Для обеспечения непрерывности оказания госуслуг будет усовершенствована структура органов ЗАГС Алтайского края.

С 1 марта 2022 года отделы ЗАГС в Барнауле будут переименованы:

  • отдел ЗАГС по Центральному району города Барнаула - отдел ЗАГС №1 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС по Октябрьскому району города Барнаула - отдел ЗАГС №2 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС по Ленинскому району города Барнаула - отдел ЗАГС №3 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС по Индустриальному району города Барнаула - отдел ЗАГС №4 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС - Дворец бракосочетания города Барнаула - отдел ЗАГС - Дворец бракосочетания по городу Барнаулу.

Отдел ЗАГС Железнодорожного района города Барнаула будет упразднен по причине его невостребованности из-за расположения. Сотрудники будут распределены между отделом ЗАГС по Центральному району города Барнаула (отдел ЗАГС №1 по городу Барнаулу) и отделом ЗАГС по Индустриальному району города Барнаула (отдел ЗАГС №4 по городу Барнаулу).

Также будут упразднены односоставные структурные подразделения (секторы ЗАГС). Их объединят в один отдел со служебными местами в 29 муниципальных районах. Для населения в этом случае ничего не изменится.

В селе Крутиха создадут новое служебное место, чтобы обеспечить доступность предоставления государственных услуг жителям Крутихинского района, которые раньше были вынуждены обращаться в отдел ЗАГС по городу Камень-на-Оби.

Также для оперативного получения госуслуги по регистрации рождения и установления отцовства будет создано служебное место в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре «ДАР».

Возможность получения всех услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния есть в каждом муниципальном районе и городе Алтайского края.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры