В 2020 году в региональной программе содействия занятости населения приняли участие около 95 тысяч жителей Алтайского края

26 февраля 2021 г. 09:53

На ежегодном совещании в Правительстве Алтайского края подвели итоги работы в сфере труда и занятости населения в 2020 году и наметили задачи на 2021 год.

Мероприятие в формате видеоконференции провела начальник регионального управления по труду и занятости населения Надежда Капура. Она подчеркнула, что ситуация 2020 года изменила традиционный уклад жизни и трудовой деятельности, заставила искать новые подходы и механизмы управления социально-трудовой сферой. Благодаря принятым системным мерам на всех уровнях власти удалось избежать дестабилизации на региональном рынке труда. «Если в сентябре 2020 года уровень безработицы достиг 3,6% (то есть за девять месяцев увеличился более чем вдвое), то к концу года ситуация на рынке труда постепенно стабилизировалась. Поступательно сокращалось число регистрируемых безработных. По сравнению с пиковыми значениями (в сентябре) их численность снизилась на 4,6 тысячи и составила 36 тысяч человек», - уточнила руководитель ведомства.

Работа органов службы занятости была сконцентрирована на помощи людям в максимально сжатые сроки. Меры поддержки получили 85,9 тысячи человек. В том числе 24,3 тысячи жителей Алтайского края воспользовались правом на доплату в размере 3000 рублей. Поддержку получили 39,5 тысячи детей.

Наряду с оказанием финансовой помощи реализованы мероприятия региональной программы содействия занятости населения. В результате работу получили 43,6 тысячи человек. Уровень трудоустройства составил 46%. Этот показатель выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу почти на 4,5%, отмечают в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Надежда Капура подчеркнула, что для поддержки трудовых доходов населения в регионе задействовали различные механизмы. Так, оказана помощь муниципалитетам в проведении оплачиваемых общественно значимых и временных работ. Их участниками стали почти 5 тысяч безработных жителей городов и сел Алтайского края. Особое внимание уделялось трудоустройству молодежи. При содействии центров занятости населения нашли работу почти 12 тысяч молодых людей, в том числе 4,8 тысячи подростков в свободное от учебы время. «Актуальной оставалась тема поддержки граждан с семейными обязанностями. 855 из 13,6 тысячи трудоустроенных граждан с несовершеннолетними детьми - многодетные родители», - пояснила начальник регионального управления по труду и занятости населения.

Надежда Капура напомнила, что Президент РФ поставил задачу в 2021 году восстановить численность занятого населения до уровня конца 2019 года. Для Алтайского края это 1 миллион 73,8 тысячи человек. Для этих целей разработан региональный комплекс мер. По его итогам должна быть обеспечена дополнительная занятость не менее 45 тысяч жителей региона.

На Интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края опубликован полный итоговый доклад об итогах работы в сфере труда и занятости населения в 2020 году и задачах на 2021 год.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры