В 2020 году свыше пяти тысяч работодателей Алтайского края заключили коллективные договоры

15 февраля 2021 г. 17:15

По итогам 2020 года более пяти тысяч работодателей Алтайского края заключили коллективные договоры, условия которых распространяются на 365 тысяч работников региона. Лидирующие позиции по охвату работников коллективными договорами (свыше 90%) занимают 35 муниципалитетов. Наиболее развиты коллективно-договорные отношения в сельских организациях, в которых охвачено 87,1% работающих. В городах этот показатель составляет 52,1%. В сфере образования коллективными договорами охвачено 91,7% работников, здравоохранения и предоставления социальных услуг - 92%, сельского хозяйства и лесного хозяйства - 82,1%. Третья часть коллективных договоров принята в субъектах малого предпринимательства.

Коллективный договор заключается между работниками и работодателем на взаимовыгодной основе. В нем закреплены договоренности сторон по следующим вопросам: формы, системы и размер оплаты труда; рабочее время и время отдыха; обеспечение занятости; закрепление квалифицированных кадров, развитие их профессионализма; условия работы, охрана и безопасность труда; формирование здорового образа жизни; предоставление социальных льгот и гарантий, уточняют в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Работодателям, заключившим коллективный договор, гарантировано уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. В правовом акте должны быть предусмотрены расходы на бесплатное или льготное питание, улучшение условий и охраны труда, оплату проезда к месту работы и обратно на общественном или служебном транспорте, а также меры по технике безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции и так далее. Также наличие коллективного договора в организации учитывают при рассмотрении декларации работодателя на предмет присвоения ему статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края».

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодателям необходимо направить его на уведомительную регистрацию в центр занятости населения управлений социальной защиты населения по городскому округу или муниципальному району Алтайского края. Можно выбрать способ запроса о предоставлении этой государственной услуги: личное обращение в центр занятости, почтовая связь или подача заявки в электронном виде. Запрос в электронном виде можно сделать через Интерактивный портал по труду и занятости населения Алтайского края в разделе «Работодателям», перейдя по вкладке «Услуги и предоставление сведений в электронном виде». Такой возможностью уже воспользовались работодатели Барнаула, Бийска, Новоалтайска, города Яровое, а также Крутихинского, Павловского, Первомайского, Солтонского, Троицкого, Усть-Пристанского, Хабарского, Чарышского, Шелаболихинского районов.

С макетом коллективного договора можно ознакомиться на Интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры