В 2020 году на 156 объектах культурного наследия Алтайского края установлены информационные надписи

2 января 2021 г. 09:33

В конце декабря 2020 года на одном из красивейших исторических особняков Барнаула (улица Короленко, 50 - улица М. Горького, 30) появилась информационная табличка с его новым названием - «Дом С.Я. Яковлева».

Информационная табличка с новым названием «Дом С.Я. Яковлева» установлена на здании в Барнауле по адресу: ул. Короленко, 50 /ул. М. Горького, 30Информационная табличка с новым названием «Дом С.Я. Яковлева» установлена на здании в Барнауле по адресу: ул. Короленко, 50 /ул. М. Горького, 30

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края подчеркнули: восстановление исторической объективности стало итогом работы ведомства по уточнению сведений о памятниках региона. С этой целью организована и проведена государственная историко-культурная экспертиза по уточнению названия, датировки и адреса объекта культурного наследия.

В июне 2020 года приказом Министерства культуры Российской Федерации внесены изменения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и Алтайохранкультура выдала собственнику особняка - Центральному банку Российской Федерации предписание о замене информационной таблички.

Информационная табличка с новым названием «Дом С.Я. Яковлева» установлена на здании в Барнауле по адресу: ул. Короленко, 50 /ул. М. Горького, 30

Всего в ушедшем году согласованы Алтайохранкультурой и установлены информационные надписи на 156 объектах культурного наследия Алтайского края. В это число вошли объекты культурного наследия федерального значения: «Ансамбль горнозаводской площади» в Барнауле и «Деривационный канал, построенный в 1763-1767 Фроловым Козьмой Дмитриевичем. Плотина и пруд первого в мире гидротехнического каскадного сооружения, построенного им же в 1783-1797 гг. на реке Змеевке» в Змеиногорске. На 136 памятниках надписи установлены за счет муниципальных средств, 20 информационных табличек установили частные собственники объектов культурного наследия.

Фото: Управление государственной охраны объектов
культурного наследия Алтайского края


Справка: дом С.Я. Яковлева - памятник архитектуры начала XX века, один из символов Барнаула. Расположен в Центральном районе города на пересечении улиц Короленко и Максима Горького. Это двухэтажное здание каменной постройки в стиле модерн с полуподвалом на ленточном фундаменте и сложной крышей. Оно хорошо вписывалось в кварталы купеческих застроек исторической части города и в своем угловом решении являлось необходимой доминантой градостроительной архитектурной планировки.

Фасад оформлен на цветном контрасте белого и красного (сохранена старая кладка, которая привносит некий оттенок благородства). Арочные и круглые окна, эркеры и угловая башня придают зданию неповторимый облик. Восстановленный купол - башенка с декоративным элементом в стиле барокко и шпилем являются заключительной доминантой здания. Кованые оградки, решетки, ограждения изящных балконов, цепи, поддерживающие козырек, решетки на окнах воссоздают облик старины.

Заказчиком проекта, первым строителем и владельцем дома был барнаульский предприниматель Степан Яковлевич Яковлев.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры