В 2016 году туристический поток в Заринский район Алтайского края вырос почти на 11%

30 января 2017 г. 10:03

За 2016 год поток туристов в Заринский район Алтайского края увеличился. Показатель вырос до 110,7% турпотока 2015 года, туробъекты приняли в прошлом году более 6 тысяч 300 человек (в 2015 году - более 5 тысяч 700 человек). Значительная часть гостей отдыхает на объектах в районе станции Тягун - более 3 тысяч человек против полутора тысяч в 2015 году.

На традиционной большой пресс-конференции после доклада о социально-экономическом развитии Алтайского края в 2016 году на сессии краевого Заксобрания Губернатор региона Александр Карлин отметил, что Заринский район заявляет о себе как о территории с хорошим потенциалом для развития туризма. «И у меня есть серьезные основания считать заявку обоснованной. Буквально на днях я посмотрел проект застройки туристско-спортивного кластера в населенном пункте Тягун Заринского района. Что мне понравилось: это место предполагается сделать привлекательным круглогодично. Здесь и горные, и обычные лыжи зимой, и ряд других зимних видов спорта, и очень интересные летние виды спорта, в том числе конный спорт и вейкбординг. Это очень интересный проект. Там нужно кое-что построить, чтобы инфраструктура соответствовала запросам времени. Мы будем помогать развитию туризма в Заринском районе. Проект привлекателен еще и тем, что Тягун находится в очень хорошей транспортной доступности от Барнаула. Несколько десятилетий назад он был местом паломничества тех, кто занимается лыжами. Надо эту площадку возродить на новой технологической основе. Мы это будем делать», - констатировал Александр Карлин.

В 2016 году туристический поток в Заринский район Алтайского края вырос почти на 11%В 2016 году туристический поток в Заринский район Алтайского края вырос почти на 11%

В администрации Заринского района подчеркнули, что в течение последних пяти лет туризм остается одним из приоритетных направлений развития экономики района. В 2016 году в районе работали пять турорганизаций (гостевые дома, турбазы и приюты), которые одновременно принимают более 300 человек. Рост турпотока связан, в частности, с расширением перечня оказываемых туристам услуг. Привлекают взрослых и детей также интересные программы выходного дня, традиционные соревнования, занятия в образовательных и оздоровительных лагерях, фестивали и другие мероприятия. Так, в январе 2016 года турбазы в Заринском районе организовали заезды детей, посвященные Новому году и Рождеству. Традиционный «Тягунский марафон», который проводят с 2006 года, привлекает так же много гостей, как и трофи-рейд, посвященный Дню защитника Отечества, и I Международные традиционные казачьи игры «Шермиции на сибирской земле», а также туристический слет в рамках проекта «Твой выбор». 

Праздники «Голубцовские голубцы» и «Снегириада в Салаирской тайге» включили в программу краевого праздника «Алтайская зимовка». Праздники для детей и взрослых на туробъектах района (в том числе и благотворительные) периодически организуют как местные предприниматели, так и из Заринска. Заринский район участвовал в Международном туристском форуме Visit Altai, выставке «Алтай-Тур. АлтайКурорт», празднике «Цветение маральника» и других краевых мероприятиях событийного туризма.

Заринский район Алтайского края

«Район привлекает туристов разнообразием природного ландшафта и памятниками археологии и истории, что позволяет интересно провести время. Сбор ягод, грибов, сельский быт и экскурсии по красивым и интересным местам - это еще не все, что может предложить Заринский район. Таежные просторы Тягуна и Аламбая интересны в любое время года: лыжные прогулки по зимнему лесу, рыбалка и отдых у костра летом, «тихая охота» в грибной сезон и т.д. Природные условия и хорошая транспортная доступность (3,5 - 4 часа от Барнаула) привлекают в Заринский район множество туристов. Излюбленным местом отдыха является Салаирский кряж. Для путешествий район наиболее красив и удобен в конце лета - начале осени. Много туристов посещают район зимой, в это время года здесь возможны лыжные и пешие походы, катание с горок на лыжах и тюбингах («ватрушках».) Уже несколько десятилетий в район для восстановления спортивной формы приезжают лыжники, поскольку в Тягуне и Аламбае снег ложится раньше, чем на других территориях Алтайского края (в октябре), а сохраняется снежный покров до середины апреля. С каждым годом о красотах района узнает все больше и больше людей, растет и туристический поток», - констатируют в администрации Заринского района.

Фото: администрация Заринского района


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры