В 10 муниципалитетах Алтайского края уже установилась высокая пожароопасность четвертого класса горимости

24 апреля 2020 г. 17:24

По сообщению Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 24 апреля высокая пожароопасность отмечается в Славгороде, Белокурихе, а также в Ключевском, Солонешенском, Хабарском, Баевском, Заринском, Волчихинском, Кулундинском и Угловском районах.

В ближайшие сутки ожидается установление высокого, четвертого класса горимости на всей территории Алтайского края. Сухая и ветреная погода может привести к увеличению числа ландшафтных возгораний. В такую погоду пожары распространяются с огромной скоростью, поэтому в считаные минуты огонь может перекинуться на жилые дома и надворные постройки. Как подчеркнули в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, только за сутки 23 апреля в регионе зарегистрировали 197 пожаров. При этом в 127 случаях пожарно-спасательные подразделения края выезжали на тушение горения сухой растительности. Чаще всего причиной происшествий становится человеческий фактор. Вышедшая из-под контроля стихия не щадит ни дома, ни постройки, а ежегодный ущерб от лесных пожаров огромен.

В ведомстве напомнили, что согласно правилам пожарной безопасности в лесах (пункт 9.1) органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели и другие лица, пользующиеся и (или) распоряжающиеся прилегающей к лесу территорией, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Также они могут отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером. К тем, кто игнорирует правила пожарной безопасности в лесах, будут применять меры в соответствии со статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При наличии признаков состава преступления наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» (части 1, 2).

Также согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан за нарушение правил пожарной безопасности налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Если ущерб чужому имуществу достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность. С 10 апреля в Алтайском крае объявлен пожароопасный сезон.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы - 101.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

С 23 апреля в Алтайском крае на 20 дней действует ограничение пребывания в лесу

В Алтайском крае местами сохранится высокая пожароопасность

В Алтайском крае введен особый противопожарный режим

В связи с пожароопасным сезоном в Алтайском крае все профильные ведомства работают в усиленном режиме

Особый противопожарный режим установлен в шести районах Алтайского края

В Алтайском крае используют беспилотные авиасистемы, позволяющие оперативно обнаружить пожар

В Шелаболихинском районе Алтайского края пожароопасную обстановку контролируют с воздуха

С 10 апреля в Алтайском крае начинается пожароопасный сезон





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры