Уникальные открытки вручали в столице Алтайского края участники общественного экологического движения «Начни с дома своего»

24 января 2019 г. 17:41

В Алтайском крае проходит первый этап отбора в Школу экологической журналистики, а также для участия в проектах газеты «Природа Алтая»: экспедиции «Начни с дома своего», палаточных лагерях, акциях проекта «Зеленый волонтер».

Важной частью такой работы коллектив издания и руководители общественного экологического движения «Начни с дома своего» считает регулярные встречи со школьниками. «Мы с удовольствием приходим в школы, встречи со школьниками всегда дают хороший результат. Мы каждый раз убеждаемся, что дети много читают, что им интересно жить. Часто удивляет их экологическая грамотность, они знают наш края, проявляют неподдельный интерес к жизни и природе. А это значит, что к движению «Начни с дома своего» присоединятся новые участники, у газеты «Природа Алтая» появятся новые авторы, а у всех нас с вами - достойная смена. Дети у нас растут хорошие, они - другое поколение, нужно это понимать и предлагать то, что им - любопытным, отзывчивым, активным - интересно. Вот потому мы и проводим регулярно такие встречи с детьми», - подчеркнул редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Встреча представителей редакции газеты «Природа Алтая» и общественного движения «Начни с дома своего» с учениками барнаульской школы № 56Встреча представителей редакции газеты «Природа Алтая» и общественного движения «Начни с дома своего» с учениками барнаульской школы № 56

Во время таких встреч с экологами школьники успевают немного поиграть: называют изображенных на снимках птиц, расшифровывают анаграммы с названиями рек. Авторам правильных ответов вручают зеленый галстук и уникальную открытку. Изображения на эти открытки взяли из тех работ, которые дети со всего Алтайского края присылали на конкурс «Природы хрупкая душа». «Это, кстати, один из вариантов попасть к юным экологам - участвовать в профильных конкурсах, не только научных («По белой тропе», «Сибирская зима»), но и творческих: например, «Живая природа Алтая», «Красная книга Алтайского края» и других», - отмечает экологическое издание.

Очередная встреча состоялась 22 января в барнаульской школе №56, где преподает участница экологического движения «Начни с дома своего» Наталья Лебедева. Она несколько лет ездила в экспедиции еще ребенком, затем - как волонтер. В гости к ее ученикам 22 января пришли редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движения Сергей Малыхин и журналист издания, координатор проекта «Зеленые волонтеры» Ирина Шильреф. «Ребята внимательно слушали рассказы о наших летних путешествиях и экологической работе. На название озера Саввушка (Колыванское) отреагировали восхищенно: многие бывали там, другие слышали об этом красивом месте в Змеиногорском районе. Там каждое лето уже много лет работает наш международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ», разбивают палатки ребята из экологических отрядов всего края, занимаются с педагогами, очищают берега - это жемчужины нашего региона, исследуют окрестности», - отметил Сергей Малыхин. Юные собеседники рассказывали о своих увлечениях, о том, как ухаживают за домашними питомцами и подкармливают птиц зимой, какие книги читают.

«На вопрос «на кого можно надеяться, чтобы он решил проблемы» ребята сначала отвечают «на президента», «на губернатора», «на родителей», а потом сами приходят к еще одному правильно ответу - и на себя. «Никто не будет за нас справляться с бескультурьем, с мусором на улицах или в лесу, никто за нас не очистит наши поселки, озера и реки. Мы с вами можем все - собрать батарейки и макулатуру для переработки, посадить деревья, помочь бездомным животным, убрать мусор - самостоятельно и на общих акциях. Вы можете, например, принять участие в наших традиционных акциях «За чистую Обь», «Генеральная уборка» и других», - предложил редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин.

Встреча представителей редакции газеты «Природа Алтая» и общественного движения «Начни с дома своего» с учениками барнаульской школы № 56Встреча представителей редакции газеты «Природа Алтая» и общественного движения «Начни с дома своего» с учениками барнаульской школы № 56

Войти в ряды «зеленых» можно благодаря перечисленным способам. Кроме того, можно начать учиться в Алтайском краевом детском экологическом центре - изучать животных, растения, ландшафтный дизайн, экологию, журналистику. Еще для сотрудничества можно писать для газеты заметки об исследовании природы, сказки, рассказы о своей экологической работе дома и в школе», - пишет газета «Природа Алтая».

«Мне хочется, чтобы мои ребята прошли школу экспедиций «Начни с дома своего». В них закаляешь характер. Это особое время, когда ты начинаешь остро чувствовать свою ответственность за все свои поступки и то, как они могут повлиять на окружающий мир. Прихлопнешь ли ты жука, бросишь ли банку в озеро, может быть, сорвешь большую охапку диких цветов - я хочу, чтобы каждый ребенок понимал последствия каждого действия. По-другому уже нельзя», - подчеркнула Наталья Лебедева.

Редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин на прощание выдал юным участникам встречи задание: написать небольшие рассказы о своих домашних животных для газеты. Это первый этап отбора в Школу экологической журналистики, а также для участия в других проектах экологической газеты «Природа Алтая».

Фото: газета «Природа Алтая»


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Казанцева Ольга Александровна
Казанцева Ольга Александровна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры