Ученые наукограда Алтайского края и их коллеги предложили технологию переработки овсяной шелухи

20 апреля 2018 г. 11:48

Коллектив ученых из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) и Института катализа имени Георгия Борескова СО РАН (Новосибирск) предложил технологию получения этилена из овсяной шелухи. Сейчас основным методом получения этилена является переработка дистиллятов нефти или природного газа. Сибирские ученые предлагают производство биоэтилена с использованием возобновляемого природного сырья.

«Овсяной шелухе, остающейся на элеваторах, не находят применения. Попытки сжигать ее в печах приводят к поломкам, поскольку зола сгоревшей шелухи плавится и застывает в виде плотной субстанции. Предложенный сибирскими учеными-химиками способ позволит задействовать новый возобновляемый ресурс для синтеза давно известных продуктов химической промышленности», - отмечают в Министерстве экономического развития Алтайского края.

Технология, предложенная учеными, предполагает получение сначала традиционным методом брожения этилового спирта из шелухи. Затем с помощью каталитического процесса из этанола вырабатывают этилен. Созданная в Институте катализа опытная установка позволяет получать таким методом один-два килограмма этилена в час. Низкая стоимость шелухи овса является преимуществом для использования ее в производстве: затраты на возделывание злака полностью окупаются продукцией его переработки.


Справка: В России ежегодно производят около 3,5 миллиона тонн этилена. Он служит сырьем для получения полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек. Для производства этилена используют попутные газы нефтедобычи и низкооктановые фракции прямой перегонки нефти.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда