Участники Великой Отечественной войны принимают поздравления с приближающимся праздником

8 мая 2013 г. 13:49

Сегодня в преддверии 68-й годовщины Великой Победы Губернатор Алтайского края побывал в гостях у фронтовика Николая Ивановича Иволгина.

Александр Карлин встретился с участником ВОВ Николаем Ивановичем Иволгиным

Ветеран встретил Александра Карлина за празднично накрытым столом. В свои 90 лет он пребывает в бодром расположении духа, чем вызвал восхищение Губернатора. В ходе состоявшейся беседы ветеран рассказал о своем участии в сражениях Великой Отечественной войны, послевоенной трудовой деятельности.

После учебы в Пушкинском танковом училище Николай Иванович был направлен на Калининский фронт, где был назначен командиром танка Т-26. В 1943 году  начал воевать на Курской дуге на танке Т-34, участвовал в боевых операциях на Центральном фронте под командованием генерала Рокоссовского.

Александр Карлин и Николай Иволгин

Серьезное ранение Николай Иволгин получил в августе 1943 года, после чего в течение длительного времени был вынужден восстанавливать здоровье.

В послевоенное время пошел работать в лесную отрасль – окончил Борисоглебский лесной техникум и поехал работать в Алтайский край. «В Воронежской области был неурожай, голод. Мы в дубовых лесах собирали желуди и на ручных мельницах размалывали, посыпали мукой и ели. А по СМИ сообщили, что на Алтае урожай был хороший. Хлеба нужно было наесться в первую очередь». Молодой специалист получил перераспределение на работу в Волчиху. Одним из самых больших дел в своей жизни он считает создание лесополос в Алтайском крае, в том числе создавал лесополосу Рубцовск - Славгород. Как рассказал Николай Иволгин, люди были благодарны лесникам за создание насаждений, поскольку в них начали расти ягодные кустарники, появились животные.

Николай Иванович Иволгин 

«Вы своими руками остановили «черные бури», когда гумус катастрофически терялся», - подчеркнул Александр Карлин. По его словам, тема защитного лесоразведения является очень значимой для Алтайского края и в настоящее время. В связи с окончанием срока службы многих насаждений в крае начинается реализация программы восстановления лесополос.

«Мы провели общую инвентаризацию лесов, определили породы, возраст деревьев, началось проектирование новых лесополос. Мы будем использовать возможности созданного в крае уникального лесопитомника для получения посадочного материала, который нужен для восстановления лесополос. Мы эту тему берем под особый контроль - Ваше дело продолжаем!» - заверил Губернатор.

Семеные фото Николая Иволгина


Справка: Николай Иванович Иволгин родился 19 декабря 1922 года в селе Малая Грибановка Воронежской области. В возрасте 8 лет семья Иволгиных переехала в Ленинград. В 1941 году окончил 10 классов.

В начале войны Николая Ивановича направили учиться в Пушкинское танковое училище. По окончании обучения в конце 1942 года в звании лейтенанта он был направлен на Калининский фронт, где начал воевать командиром танка. Весной 1943 года был переброшен на Курскую дугу, где 1 августа 1943 года получил тяжелое ранение. Полгода лечился в госпитале в г. Чите, был комиссован из-за тяжелого ранения и переехал по месту эвакуации семьи в г. Борисоглебск.

После войны Николай Иванович окончил лесной техникум по специальности техник-лесовод  и был направлен по распределению в Алтайский край. В феврале 1948 года начал трудовую деятельность в должности лесничего Волчихинского лесхоза. В 1951 году в селе Солоновка познакомился с будущей  женой Раисой Антоновной - учителем русского языка и литературы. Николай Иванович был переведен на должность старшего лесничего, затем – директора Волчихинского лесхоза. В 1967 году его перевели работать в г. Барнаул в управление лесного хозяйства на должность начальника отдела. Николай Иванович Иволгин занимался созданием лесозащитных полос Кулундинско-Алейского объединения. До выхода на пенсию он занимал должность главного лесничего Кулундинско-Алейского объединения.

Николай Иванович Иволгин награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, множеством военных медалей. За трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Иванович имеет двух детей, помогает воспитывать троих внуков.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры