Участники экологической экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края работают в Кемеровской области

14 ноября 2019 г. 09:25

В сопредельном регионе участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» на ее осеннем этапе проведут несколько дней. Экспедиционный корпус в Кемерове представляют заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук и ее коллеги Валентина Мещерякова, Наталья Козлова и Татьяна Лавренова, директор Детского эколого-туристического центра города Бийска Наталья Реш, учитель Верх-Катунской средней общеобразовательной школы Бийского района Елена Попова, эксперт Общественной палаты Алтайского края Борис Гусев, журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило, учащиеся школ края.

Научный руководитель экспедиции «Начни с дома своего», профессор, доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов

«Программу работы участников экспедиции в Кузбассе составлял наш научный руководитель, профессор, доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов. Намечено много мероприятий, например, 14 ноября состоится совместное заседание экологов Кемеровской области и нашей делегации. Есть и культурная часть. Но главное событие произойдет 15 ноября, в пятницу. В этот день в Кемерове состоится совместное заседание Общественных палат Кемеровской области и Алтайского края с депутатами Совета народных депутатов области. В нем примет участие и член Общественной палаты Алтайского края, директор нашего детского экологического центра Игорь Марискин, он приедет в Кемерово. Речь пойдет о принятии Закона об экологическом образовании Кемеровской области. Думаю, это событие станет знаковым окончанием осеннего этапа экспедиции. Такой закон, я уверен, нужен и нашему краю», - отметил начальник экспедиции, председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин.

Сергей Малыхин

В среду, 13 ноября, участники осеннего этапа экспедиции «Начни с дома своего» в Институте экологии человека встретились с преподавателями областной эколого-биологической станции Кузбасса, обсудили развитие экологического образования и просвещения населения, возможности совместной работы в этих сферах. «Прежде всего необходимо заниматься региональным аспектом экологического воспитания, именно это станет важным вкладом в оздоровление обстановки в мировом масштабе. К сожалению, такие учебные дисциплины, как ботаника, зоология и общая биология вымываются из общего процесса образования. Почему-то считается, что обществу нужны сейчас совершенно другие науки. Получается нонсенс: мы стоим на краю экологической пропасти, все это понимают, но менеджмент оказывается важнее, чем уроки о природе!

Я считаю, что нам необходимо просвещать население, формируя у него системные экологические знания. Важно научить людей любить их малую родину, а сделать это возможно лишь через знание ее природы и истории. Мы должны доводить информацию об этих местах до людей, которые там живут, а не говорить об экологии в общем», - уверен Андрей Куприянов. По его мнению, столь же важно создать единое экологическое информационное пространство. В этом направлении Алтайский край преуспел, и работа экспедиции «Начни с дома своего» - еще один важный шаг в данном направлении, отмечает издание «Природа Алтая».

Наталья БатлукУчастники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» работают в Кемеровской области

Заместитель директора Алтайского детского экологического центра Наталья Батлук рассказала о работе этого учреждения дополнительного образования, пригласила к сотрудничеству коллег из Кемеровской области, предложила кузбасским педагогам сформировать команду школьников для участия в чемпионате «Молодые профессионалы» в Алтайском крае. Региональный этап состоится в декабре, в его программе несколько компетенций, состязания по которым организованы при участии Алтайского краевого детского экологического центра: «Флористика», «Ландшафтный дизайн», «Лесное дело», «Агрономия», «Ветеринария». Всего в списке 16 компетенций, в которых проявляют себя участники в возрасте от 11 до 16 лет.

Обсудили участники встречи и возможности совместной работы в сфере экологического образования и просвещения. Наталья Батлук рассказала, что Алтайский край вошел в число 21 региона РФ в составе пилотных по реализации научно-образовательного общественно-просветительского проекта «Экологический патруль». Региональным оператором проекта стал Алтайский краевой детский экологический центр. Предметом пристального внимания стали образовательные программы и формы работы, которые используют в Алтайском крае и Кемеровской области. «Основное, что я вынесла из сегодняшнего профессионального разговора: для формирования экологической культуры детям не хватает базы естественно-научных знаний. Сокращаются часы, отведенные в школе на естественные науки, не хватает регионально направленной учебно-методической литературы, учебников. Про предмет «Экология» просто уже нечего говорить, его нигде не ведут. Все это уже озвучили педагоги в ходе осенней экспедиции, продолжающейся второй месяц в Алтайском крае и Республике Алтай. В Кемерове проблемы схожи. Здесь коллеги показали нам, что дополнительное эколого-биологическое образование сохранило обучение навыкам взаимодействия с природой, гуманному отношению ко всему живому, ответственности за свои действия. Мы убедились в очередной раз, что наш Алтайский краевой детский экологический центр выбрал правильный курс. Обогащаясь новыми партнерами и налаживая профессиональные связи, мы консолидируем усилия по решению проблем экологического образования, в том числе воспитания, не только в масштабе края, но и Сибири. Надеемся, что наше сотрудничество с кемеровскими коллегами будет организовано в интересах наших детей и нашего общего будущего», - отметила Наталья Батлук.

Участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» работают в Кемеровской области

Напомним: основными организаторами общественной экологической экспедиции стали редакции газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая», общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр. Их партнерами выступают Федеральный детский эколого-биологический центр, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Общественная палата Алтайского края и Общероссийский народный фронт.

Осенний этап экспедиции - это комплекс образовательных и воспитательных мероприятий, встреч с людьми, экологических акций. Маршрут экспедиции: Барнаул - Павловск - Топчиха - Бийск - Горно-Алтайск - Кемерово.

Фото: газета «Природа Алтая»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Тематические квесты и круглые столы в Алтайском крае и Республике Алтай продолжили осенний этап экоэкспедиции «Начни с дома своего»

Экологические акции и изучение истории Алтайского края и России стали основой работы осеннего этапа общественной экспедиции «Начни с дома своего»

«Начни с дома своего»: в Топчихинском районе Алтайского края экологи и молодые лидеры посадили деревья на Аллее героев

«Начни с дома своего»: юные экологи стали участниками тренировочных сборов школьников WorldSkills Russia Junior в Алтайском крае

«Начни с дома своего»: участники общественной экспедиции встретились с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края и поработали в заказнике

В Алтайском крае впервые стартовал осенний этап общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

Около 250 «зеленых волонтеров» стали участниками акции «Большая уборка» на берегу Оби в Алтайском крае

Около 200 человек посетили Алтайский краевой детский экологический центр в день открытых дверей

В импровизированном полевом лагере в столице Алтайского края отчитались о проделанной работе участники экспедиции «Начни с дома своего»

Программу второго - осеннего - этапа общественной экспедиции «Начни с дома своего» обсудили в Бийске Алтайского края

Творческий отчет участников экспедиции «Начни с дома своего» о проделанной работе состоится 16 августа в столице Алтайского края

Истории и легенды, написанные участниками общественной экспедиции «Начни с дома своего», станут основой специального выпуска газеты «Природа Алтая»

Осенний этап экспедиции «Начни с дома своего» предлагают провести на территории Алтайского края и Республики Алтай

Участие во всероссийской акции по установке гнездовых ящиков для редких видов хищных птиц приняли экологи экспедиции «Начни с дома своего»

Участники экспедиции «Начни с дома своего» провели экологическую акцию на берегу реки Коксы и посетили культурные и природоохранные объекты

Участники экспедиции «Начни с дома своего» изучают историю заселения и экологические характеристики Мультинской долины в Республике Алтай

Общественная экспедиция «Начни с дома своего» в Республике Алтай: экологические акции и знакомство с природными и культурными объектами

Новый ритуал формируют юные алтайские экологи - участники детской общественной экспедиции «Начни с дома своего»

Общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» работает в Республике Алтай





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры