Тренажеры стоимостью свыше 9 миллионов рублей помогают студентам колледжа в Бийске Алтайского края осваивать сельхозпрофессии

11 марта 2019 г. 17:00

«Современная техника все смелее приходит на помощь обучающимся сельскохозяйственным профессиям. Недавно по федеральной программе Бийский государственный колледж получил четыре тренажера стоимостью более девяти миллионов рублей. В центр аграрного образования в Первомайском поступили тренажеры FORWARD сельскохозяйственного трактора МТЗ-1221 и зерноуборочного комбайна «Вектор» для студентов по специальности «Механизация сельского хозяйства» очной и заочной форм обучения», сообщает читателям районная газета «Моя Земля».

Тренажеры стоимостью свыше 9 миллионов рублей помогают студентам колледжа в Бийске осваивать сельхозпрофессии

Первыми поступившие в конце года новинки испытали и освоили преподаватели соответствующих дисциплин, теперь на них занимаются и учащиеся. Тренажеры обеспечивают максимальное приближение условий обучения к работе водителя реального трактора или комбайна в поле за счет виртуального изображения пространства за кабиной. Эффект присутствия обеспечивает компьютерная генерация: имитируется и движение машины, и шум ее работающих агрегатов. Полная имитация кабины помогает освоить все режимы работы трактора или комбайна - начало движения, переключение передач, повороты, торможение разными способами, движение задним ходом. «Настолько реально воспроизводится движение и шум работающего двигателя, что учащихся через 30 - 40 минут работы на тренажере даже слегка подташнивать начинает. Это состояние проходит, а вот навык нарабатывается», - отмечает районное издание.

Тренажеры стоимостью свыше 9 миллионов рублей помогают студентам колледжа в Бийске осваивать сельхозпрофессии

Тренажер моделирует разные ситуации, которые могут возникнуть в ходе реальных работ, порой и опасные для жизни. Во время практики рядом с начинающим механизатором находится инструктор. Помогают молодым механизаторам освоить новую технику опытные преподаватели Федор Могилевцев, Геннадий Дуплинский и Сергей Богомолов. Заместитель директора по учебно-производственной работе Бийского государственного колледжа Александр Карпов рассказывает: «Аппаратно-программный комплекс, установленный на компьютере, позволяет учесть результаты образовательного процесса, задать различные режимы эксплуатации техники, объективно оценить качество выполнения заданий. Сегодня на новых тренажерах уже обучаются 25 очников, примерно столько же будет заочников, планируется принимать и коммерческие группы. Около 60 человек - солидная нагрузка на новое оборудование. Зато знания, полученные на современной технике, пригодятся, а порой могут и жизнь спасти».

«В колледж по программе поступили также интерактивный тренажер сварщика, тренажерная кабина КамАЗа и токарный центр с числовым программным управлением. Учиться по сельскохозяйственным направлениям становится все интереснее», - резюмирует газета «Моя Земля».

Фото: газета «Моя Земля»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры