Троим жителям региона присвоено почетное звание «Народный мастер Алтайского края»

17 октября 2018 г. 12:38

Указ о присвоении почетного звания подписал Губернатор края Виктор Томенко.

Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, в этом году на звание «Народный мастер Алтайского края» претендовали 14 человек из Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов. Это мастера кузнечного дела и лоскутного шитья, резьбы по дереву, вышивке и корнепластике, а также мастера по бисероплетению и керамике, гончары и камнерезы. 

На основании решения комиссии почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено: 

  • мастеру лоскутного шитья Светлане Булатовой (Барнаул); 
  • мастеру-гончару Евгению Покидаеву (Белокуриха); 
  • мастеру-камнерезу Александру Тетенову (Барнаул).

Трем жителям региона присвоено почетное звание Народный мастер Алтайского края Трем жителям региона присвоено почетное звание Народный мастер Алтайского края 2

Светлана Булатова начала заниматься лоскутным шитьем с 2000 года, училась по книгам и журналам, самостоятельно осваивала техники классического пэчворка. Принимает активное участие в выставочных проектах Государственного художественного музея Алтайского края и Алтайской организации Союза художников России, проводит мастер-классы. В 2014 году работы Светланы Федоровны «Скатерть» и панно «Образ рушника в пэчворке» вошли в коллекцию ГХМАК и были включены в экспозицию выставки «Алтай - Образ - Время» в Москве. На базе Алтайского отделения Российского детского фонда мастер организовала молодежную студию лоскутного шитья «Синичка».

Мастер из Белокурихи Евгений Покидаев гончарным ремеслом занимается с 2010 года. Взяв несколько уроков у мастера Ольги Прониной из Новокузнецка, начал практиковаться самостоятельно. В качестве основного направления мастер выбрал традиционную керамику. В настоящее время он создает коллекцию традиционной славянской утвари. В работе применяет старинные технологии обработки керамики: молочный обжиг, лощение, вощение, восстановительный обжиг. Большое внимание Евгений Покидаев уделяет передаче своих навыков и знаний подрастающему поколению. В 2017 году более тысячи детей посетили мастер-классы по лепке и гончарному кругу, на базе летнего лагеря были организованы курсы гончарного дела, после которых многие из участников решили заняться ремеслом серьезно.

Мастер Александр Тетенов, работая на Колыванском камнерезном заводе имени Ивана Ползунова, освоил различные виды обработки камня, включая флорентийскую мозаику. На заводе им было создано немало художественных произведений, Александр Валерьевич воплотил в камне многие художественные творения Николая Рериха. С 2009 года Тетенов работает в Барнауле. Он успешно овладел техникой объемной пластики. Все работы Александра Валерьевича продуманы по содержанию, композиции и цвету. Камнерезное искусство Тетенова было представлено в Государственной Думе Российской Федерации, на выставках во Франции и Германии.


Справка: Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в нашем регионе в 2009 году. Претендовать на звание «Народный мастер Алтайского края» могут мастера-ремесленники, которые не менее пяти лет работают в этой области на территории региона. Произведения мастеров должны отличаться высоким художественным уровнем. Общественное признание и престижное звание сопровождается и материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда