Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Студенты-медики Алтайского края пришли на помощь врачам барнаульских поликлиник


Студенты-медики Алтайского края пришли на помощь врачам барнаульских поликлиник

30 сентября 2020 г. 15:28

В Алтайском крае нашли способ снизить нагрузку на медперсонал в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. 18 медицинских организаций пригласили на практику студентов Алтайского государственного медицинского университета и Барнаульского базового медицинского колледжа.

«Согласно федеральным государственным образовательным стандартам практическая подготовка является обязательным этапом обучения. Особенно ценной считается практика в первичном звене здравоохранения, так как после окончания медицинского вуза выпускники идут работать именно в амбулаторно-поликлиническое звено в качестве участковых терапевтов и педиатров. Большинство студентов с энтузиазмом восприняли эту возможность, поскольку в общении непосредственно с пациентами и формируются необходимые практические навыки и компетенции», - отмечают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Учащиеся медколледжа могут быть помощниками фельдшера в кабинетах первичного приема и неотложной помощи, работать в регистратуре, встречать пациентов на входе (термометрия, распределение потока), заполнять медицинскую документацию, обзванивать пациентов с ОРВИ, находящихся под наблюдением. В поликлиниках также есть возможность трудоустроить часть студентов в качестве младших медицинских работников. То же касается и третьекурсников медицинского вуза.

Студенты четвертого курса АГМУ сдают экзамен на допуск к практической медицинской деятельности и могут выполнять обязанности средних медработников. Такие допуски есть у многих учащихся 5-6 курсов. По данным ведомства, при желании студентов могут трудоустроить в поликлиники. Также им предлагают пройти практический блок их учебного плана в качестве помощников участковых терапевтов и педиатров. Педиатры могут пройти практику в качестве медработников в школах и детских садах. Еще старшекурсникам предлагают дистанционно вести мониторинг состояния пациентов.

На работу приглашены и ординаторы. Эти специалисты уже аккредитованы как участковые терапевты и могут вести прием самостоятельно. В поликлиниках для них есть вакансии.

Например, в Городскую поликлинику №10 Барнаула пришли трое студентов АГМУ и трое учащихся ББМК. Главный врач Галина Недорезова отмечает, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, подъемом заболеваемости ОРВИ помощь молодых коллег бесценна и своевременна.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter