Студенты Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова представили инновационные разработки для пищевой отрасли

2 декабря 2020 г. 15:04

На кафедре технологии хранения и переработки зерна Алтайского государственного технического университета усовершенствовали технологию производства растительного молока.

WhatsApp Image 2020-12-02 at 11.38.31 (1).jpeg

«Молоко и питьевые сливки, сделанные на основе растительного сырья, - это напитки, предназначенные для потребителей с индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного казеина. Кроме этой категории населения растительные аналоги молока и сливок популярны у вегетарианцев - как дополнительный источник легкоусвояемых протеинов, - считают на кафедре технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ. - Растительные молоко и сливки - достаточно новые, но развивающиеся виды продукции на российском продовольственном рынке».

В промышленных условиях растительные аналоги коровьего молока и сливок производят из сои, различных видов орехов и злаков. Безусловно, самые вкусные из этого перечня - ореховые напитки.

WhatsApp Image 2020-12-02 at 11.38.32.jpeg

На кафедре АлтГТУ предложили изменить известную промышленную технологию и заменить ореховые ядра высокобелковой полуобезжиренной мукой из масличного сырья.

На решение обозначенных задач и были направлены исследования студентов первого курса магистратуры направления подготовки «продукты питания из растительного сырья» Анастасии Акинфеевой и Екатерины Запорожан, выполненные под руководством заведующей кафедрой «Технология хранения и переработки зерна» доктора технических наук Елены Егоровой.

Студентки представили молоко и питьевые сливки на основе ореховой муки (размолотый промышленный жмых орехов, имеющий пищевое назначение). К настоящему времени эти технологии уже отработаны и ждут своей реализации в условиях промышленного производства. Согласно прогнозам себестоимость напитков должна быть ниже себестоимости таких же напитков из ядра орехов в 2-2,5 раза.

WhatsApp Image 2020-12-02 at 11.38.31.jpeg

Сейчас в разработке получение растительных аналогов молока и питьевых сливок из семян подсолнечника.

Сама возможность реализации идеи получения эмульсионных напитков типа растительного молока и растительных сливок появилась благодаря специализированному оборудованию - генератору ультразвуковых волн, разработанному в лаборатории акустических процессов и аппаратов Бийского технологического института АлтГТУ и обеспечивающему необходимые параметры обработки пищевых сред любого состава и консистенции.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры