Спектакли, группы кратковременного пребывания, тренинги и помощь на дому: в алтайском наукограде реализуют комплекс мер «Твой мир возможностей»

19 марта 2021 г. 13:26

В Комплексном центре социального обслуживания населения Бийска реализуют проект «Твой мир возможностей», направленный на помощь в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В контексте «Семейных программ выходного дня» родители с особыми детьми побывали на спектакле Бийского драматического театра. Они посмотрели музыкальную английскую сказку «Пудинг на завтрак - Том на обед».

Также продолжают работу группы кратковременного дневного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята разного возраста, но это нисколько не мешает им в общении. Они участвуют в играх, арт-занятиях и психологических тренингах, которые проводят специалисты отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями Комплексного центра Бийска. «Такие практические занятия играют компенсаторную роль в развитии основных процессов познания и мышления, что очень важно в коррекционной работе с детьми с нарушениями в развитии», - отметили в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

В центре действует программа «Учебная тренировочная квартира». Специалисты развивают у подростков самостоятельность в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности. Это помогает самореализации в дальнейшей жизни. В распоряжении ребят посуда и бытовая техника, как и на любой кухне. «То, что для обычного человека считается нормой, для подростков с ограничениями в развитии представляет определенную сложность. Мы обучаем их заботиться о себе, общаться с другими людьми», - рассказала специалист по комплексной реабилитации отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья Анна Миронова.

Чтобы помочь семьям, воспитывающим детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, в Бийске продолжают планомерную работу по технологии «Домашний микрореабилитационный центр». Тем, кому это необходимо, предоставляют реабилитационно-развивающее оборудование. Также к постоянному патронажу привлекают профессиональных профильных специалистов: реабилитолога, логопеда, психолога, педагога общего образования, медика. Одна из участниц проекта, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом, подчеркнула: «Прокат реабилитационного оборудования - это огромная помощь и поддержка для многих семей. Не все могут купить дорогостоящее оборудование для реабилитации ребенка. Да и идея проекта - комплексная помощь семье - очень нам подходит. Работа специалистов дает хорошую положительную динамику в укреплении физического состояния, развитии интеллектуального и речевого потенциала ребенка».


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Наталья Оськина: В Алтайском крае расширяется круг участников - победителей Президентских грантов на развитие социальной отрасли

В Алтайском крае продолжают развивать комплекс реабилитационных мер для детей с ограниченными возможностями здоровья





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры