Сергей Старостин: «Фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» покажет многообразие национальных творческих коллективов Алтайского края»

22 мая 2013 г. 12:43

О том, каким будет предстоящий праздник, рассказал режиссер гала-концерта.

Сергей Старостин является известным исследователем русского фольклора, его называют человеком, «энциклопедически знающим народную музыку». Именно он режиссирует концертную программу, которая завершит грандиозный межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

Напомним, это мероприятие пройдет в Алтайском крае с 9 по 12 июня. В рамках фестиваля 9-10 июня состоится краевой праздник русского фольклора «Древо», 11 июня в нескольких районах Алтайского края пройдут выездные концерты участников этого праздника. Гостей ждут творческие мастерские, семинары, научно-практическая конференция и мастер-классы, вечёрки с играми и хороводами. На праздник в Алтайский край приедут знаменитые творческие коллективы из Москвы, Татарстана, Казахстана и Кыргызстана. 12 июня станет особенно ярким и насыщенным днем с хороводным шествием и выставкой-ярмаркой ремесел «Живое ремесло», народным гулянием «Улица широкая», презентациями этнокультурных объединений, традиционными играми, песнями и танцами, дегустациями национальных блюд и традиционными семейно-бытовыми обрядами. Ярким и запоминающимся завершением этого действа станет праздничный концерт «День России на Бирюзовой Катуни».

«Несколько дней – с 9 по 12 июня – Алтайский край будет жить в особой праздничной атмосфере межрегионального фестиваля традиционной культуры. Логическим завершением этих дней должен стать гала-концерт «День России на Бирюзовой Катуни». Сейчас идет подготовка этого концерта в некотором смысле теоретическая – я знакомлюсь с описаниями творческих коллективов, которые мне направили организаторы. В Алтайском крае проживают представители более 100 народов и народностей. В фестивальной программе будет представлено все богатство и многообразие их национальных коллективов. Но в гала-концерте фестиваля будут участвовать, конечно, наиболее яркие и профессиональные ансамбли и солисты. Сейчас наша главная задача – отобрать такие ансамбли и выстроить концерт.

Пожалуй, не открою секрета, рассказав, что основная сложность формирования программы гала-концерта, в котором участвует много разных национальных ансамблей, заключается совсем не в том, что не все зрители знают язык, на котором к ним обращаются артисты. Хорошо исполненная песня трогает душу; когда она звучит – слова не так уж важны. Мы чувствуем, как это красиво. Песня нас волнует, мы ее чувствуем, понимаем, о чем она, даже не слыша слов, не зная их. Так что главная сложность формирования программы такого концерта – сделать так, чтобы зрители не замечали пауз, которые необходимы для подготовки сцены к выходу очередного коллектива. У нас уже есть определенные задумки. Думаю, мы сможем сделать гала-концерт цельным и ярким, показывающим все богатство и разнообразие культуры народов и народностей, населяющих Алтайский край.

Конечно, сегодня меня от организаторов фестиваля в крае отделяет изрядное расстояние, но оно не препятствует работе: мы много общаемся, в том числе по скайпу. То есть получить ответы на все возникающие вопросы, проконсультироваться с местными специалистами – совсем не проблема. В скором времени я приеду в Барнаул, будем смотреть коллективы, уточнять программу гала-концерта. Уверен, что и на новом этапе работать нам будет также интересно и удобно, как и сейчас. А результатом работы станет яркий и запоминающийся концерт, который завершит фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», - подчеркнул Сергей Старостин.

Программа фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры