Селекторное совещание о ходе реализации Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации провел сегодня Дмитрий Медведев

29 января 2014 г. 17:49

Совещание с руководителями субъектов Российской Федерации под руководством Председателя Правительства России прошло в режиме видеоконференции.

От Алтайского края в нем приняли участие первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев, заместители Губернатора края Даниил Бессарабов и Владимир Притупов, а также начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова.

На связи с руководителями регионов России были также заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень и другие руководители федеральных министерств и ведомств.

prenatal1.jpg

Напомним: в Алтайском крае под руководством Губернатора края Александра Карлина проводится системная и целенаправленная работа по подготовке и строительству перинатального центра.

Из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на строительство перинатального центра в г. Барнауле распоряжением Правительства РФ выделено 2 млрд. 326 млн. 218,1 тыс. рублей. Доля краевого бюджета - 600 млн. рублей. Таким образом, ориентировочная стоимость центра составит 2 млрд. 926  млн. 218,1 тыс. рублей.

21 января текущего года Губернатор края Александр Карлин подписал распоряжение о выделении 300 млн. рублей из краевого бюджета на проектирование и строительство перинатального центра.

Необходимость строительства центра обусловлена важностью развития службы родовспоможения и детства в Алтайском крае, снижения уровня младенческой и материнской смертности в регионе, совершенствования трехуровневой системы оказания медицинской помощи матери и ребенку.

Обращаясь к руководителям регионов, Дмитрий Медведев отметил, что в период с 2007 по 2012 год в России построено и оснащено в общей сложности 24 центра: 22 в регионах и два федеральных. А в целом в стране сейчас работают почти 100 таких центров. «В этих центрах созданы нормальные, комфортные условия для матери и ребёнка, широко используются современные перинатальные технологии, применяются новейшие высокотехнологичные методы лечения для женщин и для новорождённых, совершенствуется территориальная модель оказания медицинской помощи матерям и новорождённым детям.

prenatal.jpg

Результаты есть. Они, прежде всего, заключаются в главном: в тех субъектах Федерации, в которых есть перинатальные центры, показатели младенческой и материнской смертности ощутимо снизились. Работа по созданию центров будет продолжена и в период с 2014 по 2016 год. В конце прошлого года была утверждена программа развития перинатальных центров до 2016 года. Она предусматривает строительство 32 перинатальных центров в 30 регионах. Общий объём финансирования без учёта, подчёркиваю, инвестиций региональных бюджетов – более 52 млрд. рублей. Деньги большие. Задача, естественно, остаётся прежней – сделать медицинскую помощь более доступной и качественной по этому направлению и, конечно, работать над дальнейшим снижением материнской и младенческой смертности. Эту задачу нужно решать последовательно и неуклонно», - подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Стоит отметить, что для строительства перинатального центра в г. Барнауле Алтайского края выделен участок площадью 6,0251 га, расположенный на территории медицинского кластера, состоящего из Краевой клинической больницы и Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В качестве аналога взят проект повторного применения введенного в эксплуатацию перинатального центра в Красноярском крае, технологическое решение которого получило высокую  оценку среди специалистов.

На участке планируется разместить весь комплекс объектов перинатального центра, включая здания контрольно-пропускных пунктов, резервного источника теплоснабжения, трансформаторной подстанции, дизель-электрической станции, газовой котельной (модульной). При эксплуатации центра планируется использовать пищеблок, прачечную с дезинфекционным отделением, лабораторные подразделения, паталогоанатомический корпус и подразделение утилизации медицинских отходов Краевой клинической больницы, входящей в состав медицинского кластера.

Как сообщили в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в настоящее время участок свободен от застройки. Выполнены работы по межеванию, проведен кадастровый учет. Земельный участок предоставлен в безвозмездное бессрочное пользование действующему перинатальному центру для строительства нового перинатального центра (клинического) Алтайского края.

Имеется техническая возможность подключения объекта к инженерным сетям, участок обеспечен необходимыми подъездными путями, есть площадки для хранения строительных материалов. Согласованы и утверждены медицинское задание и задание на проектирование перинатального центра на 190 коек и поликлиники на 120 посещений с работой в две смены.

На разработку проектной и рабочей документации по объекту по итогам конкурсных торгов подписан государственный контракт с проектной организацией, по итогам конкурсных процедур определен заказчик-застройщик, проектно-сметная документация, находится на государственной экспертизе.


Справка: Строительство региональных перинатальных центров в Российской Федерации осуществляется во исполнение поручений Президента и продолжает реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленного на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации, создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи матерям и детям, а также снижение материнской и младенческой смертности.

В 2007–2012 годах в рамках национального проекта «Здоровье» построено и оснащено два федеральных, а также 22 региональных перинатальных центра. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 19 млрд. рублей, из региональных бюджетов – более 24,4 млрд. рублей.

В настоящее время в Российской Федерации функционируют 98 перинатальных центров, в том числе 58 самостоятельных и 40 в составе многопрофильных больниц.

Программой развития перинатальных центров, утверждённой Распоряжением Правительства от 9 декабря 2013 года №2302-р, предусмотрено строительство в 2013–2016 годах 32 перинатальных центров в 30 регионах.

Сейчас уже ведётся строительство центров в Нижегородской области (на 150 коек) и Кабардино-Балкарской Республике (на 130 коек).


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры