В Москве простятся с народным художником России, уроженцем Алтайского края Яковом Скрипковым

15 февраля 2016 г. 14:53

Наш земляк ушел из жизни в возрасте 97 лет. Он является создателем многих известных произведений, в том числе мозаик, портретов космонавтов.

Яков Скрипков

Рядовой разведчик Яков Скрипков принимал участие в войне с Японией, зарекомендовал себя храбрым солдатом. Он работал армейским журналистом и художником, сотрудником газеты 61-й дивизии «Натиск», стал автором репортажей, очерков, статей, корреспонденций, лирических стихов, песен, эпиграмм и сатирических частушек. Занимался оформлением газеты: рисовал карикатуры, вырезал клише, макетировал.

Яков Никифорович Скрипков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и другими.

С глубоким прискорбием региональная общественная организация «Алтайское землячество» извещает, что народный художник России, член Союза художников, профессор, член землячества Яков Никифорович Скрипков скончался 13 февраля.

Похороны состоятся сегодня, 15 февраля, на Николо-Архангельском кладбище в Московской области.


Справка: Яков Никифорович Скрипков родился 13 января 1919 года в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края. Учился в с 1937 по 1939 год в Московском художественно-промышленном техникуме им. М.И. Калинина у Б.Н. Ланге, С.Ф. Николаева; с 1946 по 1954 год - в Московском институте прикладных и декоративных искусств у А.А. Дейнеки и П.М. Шухмина. Участник художественных выставок с 1941 года.

В числе его основных произведений - комплекс мозаичных пилонов на костровых площадках Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» (1958 - 1963), комплекс мозаичных пилонов на Аллее Героев в Звездном городке (1964 -1968), росписи в мемориальном зале комплекса, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске (1968 - 1973), серия портретов космонавтов, в частности, первый рисунок Юрия Гагарина с натуры, и мозаик «Союз - Аполлон» и «Интеркосмос» в Звездном городке. Был на особом счету у советских космонавтов.

Художник также оформлял Алтайский краевой театр драмы, Драматический театр им. М. Горького и железнодорожный вокзал в Волгограде, здания филармоний в Твери и Чебоксарах, павильон «Наука» на ВДНХ в Москве. За создание панно «По ленинскому пути» в павильоне «Культура» Я.Н. Скрипков награжден серебряной медалью ВДНХ. В числе его работ – оформление научного читального зала в РГБ им. В.И. Ленина, Дворца культуры имени А.М. Горького в Филях, роспись Нововоронежской атомной электростанции.

Народный художник Я.Н. Скрипков является основателем Михайловской картинной галереи в Алтайском крае (1975). Благодаря ему в крае была создана богатейшая коллекция произведений изобразительного искусства алтайских, московских и российских художников (среди них 46 народных и 65 заслуженных художников России).

Стихи художника были опубликованы в двухтомнике стихов поэтов-фронтовиков нашего края, выпущенном по инициативе Губернатора к 70-летию Победы. В обоих сборниках размещено более десятка стихотворений Якова Никифоровича - гражданская лирика в произведении «Родина», описание природы «Белая береза», стихи на военную тематику.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда