Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» пройдет в июне

1 марта 2013 г. 15:42

Этот вопрос сегодня обсуждался на первом в 2013 году заседании Совета по этнокультурному развитию Алтайского края. Заседание провел заместитель Губернатора Борис Ларин.

Представителей национально-культурных объединений пригласили к участию в Международном продовольственном форуме «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог». В его рамках  планируется провести ряд традиционных для хлебопекарной промышленности края мероприятий с участием лучших пекарей региона.

Заместитель Губернатора Борис Ларин

Обсуждены вопросы участия в конкурсе грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Напомним, что прием заявок осуществляется департаментом Администрации края по связям с институтами гражданского общества до 18 марта 2013 года. В ходе обсуждения национально-культурным объединениям предложено обратиться к услугам Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций при подготовке грантовых заявок.

Вопрос проведения в 2013 году Межрегионального фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» получил наибольшую поддержку и интерес членов Совета. Ежегодно увеличивается число организаций, желающих представить свою культуру, традиции, обычаи, провести мастер-классы, включиться в программу концерта национальных культур.

Первое в 2013 году заседание Совета по этнокультурному развитию Алтайского края

Целью межрегионального фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», который будет проходить с 10 по 12 июня, станет создание единого национально-культурного пространства на территории Алтайского края.

Согласно положению Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Посланию Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 2012 года, основными вопросами государственной национальной политики должно быть сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности. Данной цели послужит и новая концепция фестиваля – формирование общероссийской гражданской идентичности на основе русской традиционной культуры.

Так, фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» – это интегральное мероприятие, в которое органично впишется краевой праздник русского фольклора «Древо» с его народными гуляниями и хороводами, выставка-ярмарка «Живое ремесло» с включением мастер-классов самобытных мастеров разных национальностей, народных мастеров Алтая, творческая встреча этнокультурных объединений – участников межрегионального фестиваля традиционной культуры «Я горжусь тобой, Алтай!», праздничный концерт, посвященный Дню России, «День России на Бирюзовой Катуни».

Совет по этнокультурному развитию Алтайского края работает в регионе

У национально-культурных объединений края появится возможность представить не только свое прикладное творчество, национальную кухню, но и организовать выступление фольклорных коллективов. А в финальном гала-концерте «День России на Бирюзовой Катуни» примут участие лучшие коллективы края и гости из других регионов России. Расширенный временной формат также позволит не только найти время для презентации национальной культуры, но и обмена опытом.  Например, в подготовке выставок-презентаций, в приготовлении блюд национальной кухни, проведении обрядов и демонстрации народных игр.

В рамках сегодняшнего заседания принят План этнокультурных мероприятий, которые в 2013 году будут проводить органы исполнительной власти, местного самоуправления совместно с общественными объединениями края. Таких мероприятий запланировано более 70. Также прошла презентация календаря Совета по этнокультурному развитию Алтайского края на 2013 год и Календаря кумандинцев на 2013 год. Обсуждены вопросы предоставления статистической отчетности социально ориентированными некоммерческими организациями.

Заседание Совета по этнокультурному развитию Алтайского края прошло  1 марта

В ходе заседания Совета к его членами обратилась руководитель коллектива ученых факультета социологии Алтайского государственного университета профессор, доктор социологических наук Светлана Максимова. Она рассказала, что в 2013 году проводится второй этап мониторинга состояния гражданского общества в Алтайском крае. В этом году в 18 муниципальных образованиях (5 городов и 13 муниципальных районов) проходит опрос населения, проводятся экспертные консультации. Задача социологов – не только провести оценку актуального состояния гражданского общества, но и отследить тенденции его развития.

Вчера в своем отчете о результатах деятельности Администрации края в 2012 году Губернатор Алтайского края Александр  Карлин подчеркнул значимость взаимодействия с институтами гражданского общества в работе высшего органа исполнительной власти, в том числе и в межнациональной сфере. «Необходимость повышения роли институтов гражданского общества диктуется всей логикой общественного развития. Это требует объединения усилий государства, бизнеса и широкого общественного участия», - отметил в докладе глава региона. 

Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» пройдет в июне

Подводя итоги заседания, Борис Ларин проинформировал участников Совета о том, что в феврале 2013 года состоялась встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с Министром регионального развития Российской Федерации Игорем Слюняевым. На этой встрече Губернатор края обратился к министру с просьбой поддержать предложение Алтайского края о включении в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» мероприятия по приобретению здания для размещения Краевого дома дружбы народов. Министр эту просьбу поддержал, и в настоящее время по его поручению Департамент межнациональных отношения Минрегиона России занимается этим вопросом.

Председатель Совета рассказал о ходе решения вопроса строительства культурно-национального комплекса «Национальная деревня в г. Барнауле». Борис Ларин подчеркнул, что 6 февраля 2013 года Губернатором края подписано распоряжение №28-р о создании рабочей группы по вопросам реализации этого проекта. «Принято решение, что заказчиком строительства культурно-национального комплекса выступит администрация города Барнаула, которая проведет установленные законом процедуры по выбору застройщика, а также управляющей компании по эксплуатации комплекса. В соответствии с решениями Совета в настоящее время формируются предложения по вопросам функционирования комплекса. Работа по определению участия национальных формирований в реализации проекта уже проведена и представители всех диаспор и объединений, выразивших желание выступить инвесторами строительства, будут включены в состав общественного совета», - подчеркнул  заместитель Губернатора.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры