Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

С 1 июня в Алтайском крае изменится порядок начисления платы за коммунальные услуги


С 1 июня в Алтайском крае изменится порядок начисления платы за коммунальные услуги

15 мая 2013 г. 13:41

В регионе обсудили порядок реализации новых требований федерального законодательства, касающихся начисления платы за коммунальные услуги.

14 мая первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев провел расширенное совещание межведомственной рабочей группы, созданной в крае для координации деятельности по расчету и утверждению нормативов потребления коммунальных услуг.

Заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев


Поводом к обсуждению послужили изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 в Порядок предоставления коммунальных услуг и Правила определения нормативов потребления. До 1 июня этого года органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны привести свои нормативные акты в соответствие с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, подчеркнули в краевом управлении по государственному регулированию цен и тарифов.

В совещании участвовали главы муниципальных образований Алтайского края, представители депутатского корпуса и прокуратуры края. Участники рассмотрели изменившееся законодательство и при принятии решения учли социальную значимость вопроса, а также возможные последствия принимаемых в сфере ЖКХ решений. В результате предложен порядок реализации на территории Алтайского края новых требований федерального законодательства по вопросам предоставления коммунальных услуг.

1. В части оплаты коммунальной услуги «отопление»:

Воспользоваться правом, предоставленным субъектам РФ Постановлением Правительства РФ от 06.04.2013 №307 «О некоторых вопросах применения Постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857» и продлить на территории Алтайского края действие нормативов потребления, действовавших в крае по состоянию на 30 июня 2012 года.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 01 июня этого года из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг (для всех потребителей) исключить строку «отопление ОДН». Потребитель коммунальной услуги по отоплению будет вносить плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

2. В части оплаты коммунальной услуги «электроснабжение»:

С 1 января 2013 года в Алтайском крае действуют нормативы на жилое помещение, утвержденные решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 14.11.2012 № 154. Действие нормативов ОДН по электроснабжению приостановлено распоряжением Губернатора Алтайского края от 27.02.2013 № 56-р. Рабочая группа внесла предложение об отмене моратория на оплату электроэнергии на ОДН для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, с 1 июня 2013 года.

3. В части оплаты коммунальной услуги «водоотведение»:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 с 1 июня этого года потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, которые предназначены на общедомовые нужды.

Рабочая группа приняла решение о расчете указанных нормативов методом аналогов

4. В части оплаты коммунальных услуг «холодное водоснабжение», «горячее водоснабжение»:

Рабочая группа поддержала предложение управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов о расчете нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды методом аналогов. В сравнении с расчетным метод аналогов позволяет определить более справедливые и обоснованные значения нормативов, максимально приближенные к фактическому потреблению. Степень оснащения многоквартирных и жилых домов в крае коллективными приборами учета по состоянию на 1 мая 2013 года позволяет применить метод аналогов для расчета нормативов и выполнить все предусмотренные законодательством условия для сбора и анализа данных.

В настоящее время процедура сбора данных отрабатывается на десяти пилотных муниципальных образованиях края. В июле к этой работе будут привлечены все города и муниципальные районы Алтайского края.

До момента определения нормативов методом аналогов начисление платы за холодное и горячее водоснабжение предлагается производить по нормативам, действовавшим в крае по состоянию на 31 декабря 2012 года.

Протокол совещания будет направлен Губернатору Алтайского края для согласования и принятия окончательных решений.

Фото предоставлены управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter