Рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки» привез на Алтай знаменитый киновед Валерий Фомин

25 июля 2018 г. 22:49

Рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки» продемонстрировал сегодня, 25 июля, на встрече с поклонниками киноискусства в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) председатель жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, киновед, доктор искусствоведения, действительный член киноакадемии «Ника» и академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» Валерий Фомин

Валерий ФоминРукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки»

«В этом непрезентабельном конверте к вам на Алтай вернулась рукопись Василия Макаровича Шукшина - сценарий «Печки-лавочки», - звучно и торжественно объявил юным и взрослым собеседникам Валерий Фомин. Еще раз пересчитав извлеченные из конверта тетради, он признался: «Только у меня сердце разрывается - кому дарить эти девять тетрадок? Я пока не решил. Директор музея Игорь Коротков, Елена Огнева - мои близкие друзья и даже подельники: мы вместе делали книжку об Иване Пырьеве. Не отдать им - это рану нанести. С другой стороны, родина Василия Макаровича все-таки не Барнаул, а Сростки. Тем более что это сценарий фильма «Печки-лавочки» - сказания о самих Сростках. Так что, когда там буду, там и решу. Я ведь не видел Сросток и музея, не видел, как сохраняют память Шукшина, поэтому выбор сделать пока не могу». Валерий Фомин даже задал вопрос собеседникам: к какому решению склоняются они? «Давайте проголосуем - за Сростки кто? Вижу, что меньшинство», - отметил именитый гость. Будет ли принято во внимание мнение пришедших на творческую встречу, мы, вероятнее всего, даже не узнаем. Но важно не это. Главное, что бесценный дар жители Алтайского края примут с благодарностью и будут бережно хранить. В чем даритель нисколько не сомневается, об этом можно судить по тому, как Валерий Фомин отзывается о том, что уже увидел в Алтайском крае.

Председатель жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, киновед, доктор искусствоведения, действительный член киноакадемии «Ника» и академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» Валерий Фомин в ГМИЛИКАВалерий Фомин

«О Шукшинском кинофестивале пока говорить рано, я его еще не видел. Открытие, хорошие буклеты - это еще не фестиваль. Пока не имею права говорить и о работах в конкурсной программе. Но то, что я уже видел в первой фазе фестиваля, это все на пятерку: как встретили гостей, как провели открытие, все подготовительные материалы сделали хорошо, все как полагается. Я могу сравнивать: я бывал на многих фестивалях, еще месяца не прошло после возвращения с международного кинофестиваля имени Арсения Тарковского «Зеркало» в Ивановской области, в Иваново и Юрьевце.

Здесь, в Алтайском крае, сама атмосфера другая и люди другие. Когда приехал в Алтайский край, всю дорогу из аэропорта смотрел в окошко, думал: это, наверное, специальный маршрут, которым возят гостей, - показательный. Но теперь, когда уже поездил по городу, вижу, что по общероссийскому уровню Барнаул - в очень хорошем состоянии. Везде прибрано, да, есть старые дома, но даже они не выглядят развалюхами. Город не пропадает. И архитектура хорошая: приличная, не очень вызывающая. Конечно, я видел и несколько вычурных зданий, но новые кварталы выглядят достойно, по-моему, они хорошо спроектированы. В общем, первые впечатления хорошие.

К поездке на Алтай я был давно готов, меня звали и раньше, но семейные обстоятельства не позволяли побывать в Сростках. Но и сейчас мне было трудно принять решение поехать в Алтайский край только потому, что есть моя вторая родина - Карелия, я уже сорок лет провожу там все лето, живу деревенской жизнью, рыбачу. А сейчас в Алтайском крае испытываю полное ощущение счастья.

Встреча с Валерием Фоминым в ГМИЛИКАВалерий Фомин

Было страшно ехать сюда. Не потому что далеко лететь, другого рода страх - как бы не опозориться. Здесь ощущение, что Шукшин где-то совсем рядом, может, за спиной: «Смотри, парень…». Был ужас и такой: вдруг в фестивальной программе ни одна работа не понравится? Что делать - на фестивале под девизом «Нравственность есть Правда» говорить, что награждать некого? Но есть здесь интересные вещи. В программу этого кинофестиваля должны входить фильмы, соответствующие имени Василия Шукшина, фильмы про народ и народную жизнь. И есть такая кинокартина на этом фестивале, может быть, и не одна даже - про нас, про народную жизнь, про народную беду. Мы живем в тяжелые времена, хотя и несомненные признаки развития есть во многих сферах. В том числе понемногу стала восстанавливаться рождаемость.

Честно говоря, собираясь в Алтайский край, я очень хотел увидеть землю и здешних людей. Жители региона меня завербовали, я теперь алтаец. Карелию, конечно, не предам, буду жить в состоянии двойного гражданства - там и здесь. Это не комплимент, мне правда здесь нравится», - признался Валерий Фомин в беседе с журналистами.

Новые книги Валерия Фомина пополнят фонд ГМИЛИКА

Знаменитый киновед не только порадовал участников встречи подробным рассказом о встречах с Василием Шукшиным и ответил на множество вопросов об истории и современном состоянии кинематографа, но и успел обсудить с руководителем краевого управления по культуре и архивному делу Еленой Безруковой кое-какие идеи, связанные с будущими Шукшинскими кинофестивалями.

Напомним: в этом году в программу Шукшинских дней на Алтае вошло около 60 мероприятий, а география фестиваля охватила уже 15 территорий Алтайского края. В течение шести дней в городах и районах края проходят встречи с писателями, кинематографистами, состоятся фестивали песенного и театрального творчества, откроются новые музейные выставки. В этом году двадцатилетие отмечает Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, поэтому акцент организаторы сделали на его кинематографической афише. На сайте краевого управления по культуре и архивному делу размещены подробная программа и афиши Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Федор Добронравов представил спектакль «Чудики» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине

Виктор Томенко принял участие в открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывают в столице Алтайского края

В краевой столице состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион

В регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

13 театральных коллективов и 30 человек выступят в Алтайском крае на фестивале сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»

В Алтайском крае к открытию готовят национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя»

В Санкт-Петербурге издали книгу о заслуженном деятеле искусств из Алтайского края Василии Шукшине





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры