Российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский: Алтайский край оставил самые позитивные впечатления

28 июля 2019 г. 14:52

Знаменитый российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский в этом году принял участие в мероприятиях Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В заключительный день фестиваля, 27 июля, в Сростках он вместе с коллегами по писательской делегации, работавшей в Алтайском крае, и другими почетными гостями фестиваля побывал в музее-заповеднике Василия Шукшина, прогулялся по родному селу знаменитого писателя, режиссера, сценариста и актера, принял участие в художественно-публицистической программе «Василий Шукшин - родина навсегда» на горе Пикет.

Павел Басинский

Увиденное в Алтайском крае, по словам писателя, его просто поразило. «Куда бы я ни ездил, меня всегда интересуют две вещи - география и люди, причем люди даже больше, чем география. С точки зрения географии Алтайский край просто поразителен, потому что ты едешь по равнинной части и видишь вокруг себя такие же пейзажи как в Подмосковье или на Среднерусской равнине, а в Белокурихе поднимешься на гору Церковка - и до горизонта идут горы. И даже лес особенный - рядом, как будто из одного корня, растут березы, ели, сосны и осины. Я такого леса нигде не видел.

И люди поразительные. Мы встречались с читателями в разных библиотеках, в том числе в Барнауле и Новоалтайске. На встречи приходили люди, которые много читают, много знают, в том числе и о Толстом, о котором я пишу. Они задают очень точные, порой даже неожиданные вопросы. То есть впечатления самые позитивные.

Библиотека - это очень важная часть нашей жизни и культуры. У нее на самом деле очень много функций. Ее самая главная функция: хранение книг. Нужно понимать, что вся электронная информация рано или поздно исчезнет, она не овеществлена, то есть ее, этой информации, и не существует. Да, это важно - оцифровывать все, делать доступным современникам, но все это со временем исчезнет. Книги, так же как египетские папирусы или берестяные грамоты, останутся навсегда, навсегда останутся газеты и журналы. Хранить их - главная функция библиотеки. Кроме того, у библиотек еще много функций. Например, в Америке библиотека считается основой демократии: в ней все равны, всем доступна информация, доступны знания - президенту, богатому или бедному человеку. В малых городах библиотека - это вообще единственный центр, где могут собираться культурные люди и обмениваться знаниями и мнениями. Никогда электронные собрания книг не заменят привычные нам библиотеки, хранящие книги и знания. Люди думают, что в их электронной книжке или телефоне две тысячи книг, которые они всегда носят с собой, но на самом деле это не так. Этих книг фактически нет, потому что они их не будут читать. А человек, пришедший в библиотеку, обязательно будет читать», - уверен Павел Басинский. И признался, что будет рад вернуться на Алтай.

Напомним: с 23 по 27 июля в Алтайском крае уже сорок второй раз прошел Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», в двадцать первый раз состоялся Всероссийский Шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть Правда». Организаторы предложили гостям и участникам более 40 мероприятий - творческие встречи, конкурсные показы, питчинг проектов молодых кинематографистов. Вчера, 27 июля, на горе Пикет в Сростках состоялась церемония закрытия масштабного культурного форума.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортажи «Закрытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Село Сростки, гости и участники Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

 «Заключительный день Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в селе Сростки»

«Спектакль «Калина красная» Московского государственного академического театра «Русская песня» в Алтайском крае»

«Пресс-конференция артистов спектакля «Калина красная» Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня»

«Программа, посвященная открытию Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Алтайском крае»

«Открытие XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Алтайском крае»

«Открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко: На Алтае особенная энергетика, здесь набираешься вдохновения

Лауреат Шукшинской литературной премии Игорь Корниенко: Алтайский край становится родным для меня

Актриса Алиса Гребенщикова: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» - праздник кино и слова

Писатель и журналист Михаил Павлов: Я не ожидал увидеть в Алтайском крае такое колоссальное количество людей, влюбленных в литературу

В Алтайском крае объявили победителей XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Оператор фильма «Калина красная» Анатолий Заболоцкий: Душа Василия Шукшина воцарилась на горе Пикет на Алтае

В Алтайском крае вручили Шукшинскую литературную премию

Губернатор Виктор Томенко: Творческое наследие Василия Шукшина - один из ярких символов Алтайского края

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» завершится в Сростках на горе Пикет

День Василия Шукшина в Сростках Алтайского края: фестивали и награды их победителям, выставки, мастер-классы и особый режим движения автотранспорта

Алтайские ремесленники подготовили тематические авторские сувениры к фестивалю «Шукшинские дни на Алтае»

Известный актер и чемпион мира по смешанным единоборствам Олег Тактаров посетил Алтайский центр самбо

В Алтайском крае определили победителей III Шукшинского питчинга кинопроектов

Телеканал «Культура»: В программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» вошло более 40 мероприятий

27 июля на Первом канале станет Днем Василия Шукшина

В день 90-летия Василия Шукшина поклонники несут цветы к его могиле на Новодевичьем кладбище

Народная артистка России Надежда Бабкина: Поддержка Министерства культуры страны помогла привезти в Алтайский край спектакль «Калина красная»

Заслуженная артистка Российской Федерации Мария Шукшина: Мы понимали, что наш спектакль будут сравнивать с фильмом «Калина красная»

Музыкальный спектакль «Калина красная» проходит с аншлагом в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

На федеральном телеканале ОТР вышел сюжет об открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры