Результаты проекта «Главная тема - дети: блокадный Ленинград - Алтай» представили в Барнауле

25 декабря 2020 г. 16:27

В Алтайской краевой детской библиотеке имени Надежды Крупской представили результаты реализации проекта «Главная тема - дети: блокадный Ленинград - Алтай». Поддержанный Фондом президентских грантов проект реализует автономная некоммерческая организация «Центр развития детей и взрослых «Ракурс-Алтай» совместно с Алтайской краевой детской библиотекой им. Н.К. Крупской. Инициатива приурочена к 75-летию Победы и направлена на организацию полезного досуга школьников и приобщение их к чтению, рассказали в Министерстве культуры региона.

Результаты проекта «Главная тема – дети: блокадный Ленинград – Алтай» представили в столице Алтайского края

В рамках проекта выпустили повесть Аделаиды Котовщиковой «В большой семье» в печатном (тысяча экземляров) и аудиоформате (100 экземпляров) для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Писательницу в годы войны эвакуировали из блокадного Ленинграда на Алтай, потом она работала корреспондентом газеты «Алтайская правда». Общий тираж ее произведений, вышедших в советское время, составил более двух с половиной миллионов экземпляров. Повесть рассказывает о вернувшемся с войны офицере, разыскивающем своего сына, о ленинградских школьниках, переживших блокаду, о дружбе и взаимовыручке. В ней, несмотря на описание тяжелейших времен и событий, много светлого, доброго и жизнерадостного.

Книгу участникам мероприятия представила ее редактор-составитель, директор библиотеки имени Надежды Крупской Людмила Санкина. Проиллюстрировала книгу художник, член Союза дизайнеров России Ксения Паршина. Аудиоверсия повести создана партнером проекта - Алтайской краевой специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих. Сотрудник библиотеки, звукорежиссер Ольга Бурилова рассказала, насколько важны в наше время такие книги. Озвучила повесть заслуженная артистка Алтайского края Галина Зорина, предисловие к ней - шестиклассник Григорий Бирюков. В ходе презентации они поделились своими впечатлениями о книге и работе над ее озвучкой.

Еще одним результатом проекта стала настольная историко-литературная игра с элементами дополненной реальности «Ленинград - Алтай: путешествие во времени», подготовленная в том числе и по материалам повести. В ее разработке участвовали читатели Алтайской краевой детской библиотеки имени Надежды Крупской. Директор Центра развития детей и взрослых «Ракурс-Алтай» Елена Свиридова отметила, что эта игра знакомит с историческими фактами, предметами, событиями времен Великой Отечественной войны, показывает участие Алтая в обеспечении фронта и помощи эвакуированному населению. В ведомстве добавили, что идейным вдохновителем проекта является корреспондент газеты «Алтайская правда» Светлана Тирская. Найденный ею материал стал отправной точкой написания заявки в Фонд президентских грантов. Помощь в реализации проекта, создании электронного контента для игры оказали государственная телерадиокомпания «Алтай», музей Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова и государственный краеведческий музей.

Значимость реализуемого проекта отметила председатель Алтайской краевой организации жителей блокадного Ленинграда Светлана Ерыгина. Благодарность и слова напутствия получили организаторы от наследников писательницы. Изданные в рамках проекта информационные продукты распространят в библиотеки и специализированные образовательные учреждения. С ними смогут познакомиться школьники из городов и сел на территории всего Алтайского края.

Фото: Министерство культуры Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры