Реконструкция Чарышского группового водопровода в Алтайском крае позволила сократить количество аварий и расход электроэнергии

10 июня 2019 г. 17:45

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев осмотрел участки реконструкции Чарышского группового водопровода в Шипуновском районе у села Зеркалы. 

К работам на участке подрядчики приступили в середине мая. Планом этого года предусмотрена перекладка 40 километров сетей различного диаметра. В настоящее время заменили семь километров. Работы ведут на участках Шипуново - Зеркалы и Новоивановка - Порожнее. «Укладываем полиэтиленовые трубы, их гарантийный срок эксплуатации - 50 лет. По итогам прогнозируем существенное снижение аварийности на сетях», - доложил генеральный директор Алтайского управления водопроводов Николай Несветайлов.

Реконструкция Чарышского группового водопровода в Алтайском крае

Общая протяженность Чарышского группового водопровода, построенного в 70-е годы ХХ века, превышает 1300 километров. Питьевая вода от него подается в 72 населенных пункта Шипуновского, Попелихинского, Новичихинского, Егорьевского, Мамонтовского, Романовского, Алейского районов и Алейска (около 100 тысяч потребителей), а также на 18 крупных предприятий агропромышленного комплекса, восемь крупных сельхозперерабатывающих предприятий, в 49 медицинских учреждений, 56 общеобразовательных учреждений и 32 дошкольных образовательных учреждения, два учреждения УФСИН РФ по Алтайскому краю.

Реконструкция Чарышского группового водопровода в Алтайском крае Реконструкция Чарышского группового водопровода в Алтайском крае

«Поддержание этого водопровода в рабочем состоянии имеет большое социальное значение. Масштабные работы по обновлению сетей начали в 2016 году. За это время заменили около 90 километров труб, модернизировали оборудование насосной станции второго подъема в поселке Метели и насосной станции перекачки в селе Шипуново. В районном центре и в селе Поспелиха провели техническое перевооружение хлораторной, капитальный ремонт оборудования на водозаборе и насосных станциях. Также насосные станции обновили в Новичихинском и Мамонтовском районах. Общая стоимость работ превышает 380 миллионов рублей, средства выделяют из краевого бюджета. Реконструкция этого водопровода продолжится», - подчеркнул министр.

В Минстрое Алтайского края отмечают, что в результате проведенных мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту объектов Чарышского группового водопровода количество аварий на водопроводных сетях сократилось. Также уменьшился удельный расход электроэнергии, что позволило снизить затраты на электроэнергию на 5,5 миллиона рублей в год.

Фото: Минстрой Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Чеботаев Александр Николаевич
Чеботаев Александр Николаевич
 
zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры