В барнаульской детской больнице №7 завершилась реконструкция хирургического корпуса стоимостью 120 млн. рублей

11 сентября 2014 г. 16:02

В Алтайском крае продолжается развитие и модернизация лечебных учреждений. Очередным этапом стала реконструкция хирургического корпуса барнаульской детской больницы №7. Двухэтажная пристройка теперь – трехэтажное здание, оснащенное медицинской техникой последнего поколения

Владимир Токарев В детской больнице №7 Барнаула реконструировали хирургический корпус  

По словам главного врача больницы Владимира Токарева, за последние годы медучреждение из маленькой больницы, расположенной в приспособленных помещениях бывшего детского сада, превратилось в большую многопрофильную детскую больницу, рассчитанную на одновременное пребывание 300 пациентов. В 1997 году приняли решение расширить больницу, рассчитанную на 140 коек. Строительство двух новых корпусов (для недоношенных детей на 123 места и хирургического на 31) началось в 1999 году за счет бюджета Барнаула. В 2003 году объект включили в федеральную целевую программу «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ на 2002-2010 годы и до 2015 года». В 2005 году в больнице ввели в эксплуатацию корпус «Мать и дитя» для новорожденных, в 2008 году – хирургический корпус на 80 коек.

Главврач больницы добавляет, что за эти годы освоили больше 200 млн. рублей. Из них более 100 млн. потратили на современное медицинское оборудование: «Здесь лечатся до девяти тысяч детей, проводятся две с половиной тысячи операций в год, специалисты выхаживают три тысячи новорожденных, в том числе 400 детей с экстремально низкой массой тела. Есть два реанимационных отделения на 18 коек». 

  Аптечное отделение детской больницы №7 Барнаула Аптечное отделение детской больницы №7 Барнаула

«Развитие лечебного учреждения продолжается. Глава Алтайского края Александр Карлин в 2008 году принял решение о завершении строительства детской городской больницы №7. Сейчас в эксплуатацию сдана первая очередь. Из-за надстройки третьего этажа площадь выросла с 500 квадратных метров до двух тысяч. В строительстве применялись новые технологии, в здании установлено интеллектуальное отопление – если на улице мороз, то температура батарей автоматически повышается», - отмечает Владимир Токарев. 

В этом корпусе разместили аптечное отделение. Для этого закупили специальное оборудование – для маленьких пациентов необходимы детские фасовки. Больница получила лицензию по трем специальностям - неонатальная хирургия, неонатология и офтальмология. Для комфортного пребывания детей с родителями палаты уменьшили - сейчас в больнице есть одноместные, двух- и трехместные комнаты. На открытие корпуса затрачено 120 млн. рублей из краевого бюджета, 90 млн. рублей из них - на строительно-монтажные работы. 

Андрей Бойко В детской больнице №7 Барнаула реконструировали хирургический корпус

Врач высшей категории и заведующий отделением плановой и экстренной хирургии детской больницы №7 Андрей Бойко рассказывает, что операционные теперь оснащены ламинарной системой – она позволяет добиться стерилизации воздуха и оптимального температурного режима. 

«Операции делают детям от рождения до восемнадцати лет. Наиболее перспективное лечение больных - лапароскопические методы, которые применяются не только в плановой хирургии (варикоцеле, грыжи, водянка), но и в неотложной хирургии (острый аппендицит, инвагинация кишечника, кисты брюшной полости и гинекология детского возраста). После получения лицензии для лечения детей с урологической патологией закупили цистоскопическую стойку, с помощью которой выявляют и лечат без открытых оперативных вмешательств (гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенные дисфункции, дивертикулы и полипы мочевого пузыря, стриктура уретры). Освоили и внедрили в практическую деятельность новые методы лечения гипоспадии у детей (сложный порок развития уретры)», - объясняет врач высшей категории. 

В детской больнице №7 Барнаула реконструировали хирургический корпус В детской больнице №7 Барнаула реконструировали хирургический корпус

Главный врач Владимир Токарев отметил, что скоро в больнице будут проводить операции на сердце. Андрей Бойко добавляет, что они начнутся после прохождения специализации врачей реанимационного отделения: «Будут операции на открытом артериальном протоке путем их клипирования. Вначале для отработки нюансов мы будет проводить открытые методики, в последующем перейдем на торакоскопические методики». По его словам, чаще всего открытое овальное окно на артерии обнаруживается у недоношенных детей. Детские кардиохирурги с неохотой брали таких детей, как правило, пациентов отправляли в Институт имени Мешалкина в Новосибирск или в Томский НИИ кардиологии. «Не было оборудования, не было подготовленных специалистов, риск развития осложнений и летальных исходов очень высок. Сейчас у нас это все есть, и после специализации мы начнем внедрять в оперативную деятельность нашей больницы этот метод лечения», - отмечает заведующий отделением плановой и экстренной хирургии детской городской больницы №7. Владимир Токарев добавил, что после завершения строительства лечебно-диагностического корпуса больница будет нести функцию скорой медицинской помощи - детей с экстренной хирургической и педиатрической патологией будут госпитализировать сюда. 



Справка: В последние годы в системе организации медицинской помощи матери и ребенку в Алтайском крае произошли значимые положительные преобразования. Это стало возможным во многом благодаря личному участию и поддержке главы региона Александра Карлина.

За 2006-2013 годы на финансирование региональной системы здравоохранения направлено более 160 млрд. рублей, что в 5,3 раза превышает уровень 1998-2005 годов (30,4 млрд. рублей). По данным Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, за это время в регионе капитально отремонтировано, реконструировано и построено в 1,5 раза больше объектов здравоохранения, чем за предыдущие восемь лет.

Более трети всех освоенных краем «медицинских» средств в рамках программы модернизации здравоохранения точечно направлены на укрепление и развитие службы детства и родовспоможения (2,6 млрд. руб. – это более трети финансовых средств программы). Капитальный ремонт провели на 120 объектах в 36 учреждениях детской медицины и родовспоможения края. Учреждения получили 792 единицы медицинского оборудования.

В Алтайском крае сформирована трехуровневая система помощи, организованы шесть межрайонных перинатальных центров, где проходит более 70% родов. В этих учреждениях открыты отделения реанимации новорожденных. За два года количество коек реанимации для новорожденных увеличилось с 21 до 70.

В ходе реализации программы модернизации здравоохранения капитальный ремонт прошел в 34 родильных домах, для них приобрели 466 единиц оборудования на общую сумму, превышающую миллиард рублей. Кроме того, в регионе началось строительство современного Перинатального центра, стоимость которого – почти три миллиарда рублей.

В Алтайском крае освоили лучшую мировую технологию внутриутробной диагностики врожденных пороков развития ребенка, и что особенно важно - она доступна для жительниц самых отдаленных населенных пунктов региона.

В крае один из лучших в стране центров психологической и социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В центре ЭКО краевой клинической больницы ежедневно принимают 120 женщин. С 2010 по 2013 год специалисты провели 750 циклов ЭКО. Результат - родилось 248 детей.

В 2013 году естественная убыль населения в регионе сократилась в 1,5 раза, а по сравнению с 2005 годом – в 10,6 раза. Два последних года по рождаемости Алтайский край демонстрирует самые высокие показатели за 23 последних года его истории. За последние восемь лет смертность населения сократилась более чем на 20%, тогда как в период 1998-2005 годов наблюдался ее прирост на 15,4%.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры