Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Районные газеты рассказывают о работе участников акции «Снежный десант РСО» на территории 19 муниципальных образований Алтайского края


Районные газеты рассказывают о работе участников акции «Снежный десант РСО» на территории 19 муниципальных образований Алтайского края

8 февраля 2019 г. 10:20

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» проходит в эти дни в Алтайском крае. Ее участниками в этом году стали 19 вузовских команд и отряд «Старая гвардия». Бойцы «Снежного десанта» помогают ветеранам в быту и школьникам - в определении будущего жизненного пути, консультируют местных жителей по юридическим вопросам и настраивают телеаппаратуру на прием цифрового сигнала, устраивают мастер-классы, спортивные состязания и концерты. Районные газеты подробно рассказывают своим читателям о том, как работают отряды «Снежного десанта».

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском крае

«В нашем районе в самый разгар морозов мы встречали отряд «Снежного десанта» «Горизонт», созданный на базе Алтайского госуниверситета и собравший представителей студенчества практически всех вузов краевой столицы и не только.

Одно из направлений «Снежного десанта РСО» - это работа с молодежью сел. В первый же день приезда «десантники» провели для ребят-старшеклассников час профориентации. Куда поступить, какие преимущества у того или иного вуза, какие профессии востребованы на сегодняшний момент более всего, какие новые направления обучения появились в последнее время - все это наши ребята могли обсудить со студентами. А после серьезного разговора о будущем аплодировали зажигательным концертным номерам», - пишет крутихинская районная газета «Обская новь».

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском краеВсероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском крае

Автор публикации подчеркивает: лютые морозы (на термометре бывало и -43) не останавливали ребят. Бойцы «Горизонта» убирали снег на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны и устраивали спортивные состязания, мастер-классы для школьников и концертные программы для жителей сел района. «Нас встретили тепло и очень доброжелательно, это с первых же минут нашего пребывания на крутихинской земле задало тон всему десанту. Впечатления исключительно положительные! Я - второй год в отряде, первый - в качестве командира. Это очень здорово, хочу вам сказать! Отряд - это единое целое, очень дружная команда. Несмотря на то, что «Снежному десанту» как движению нынче исполняется 50 лет, эта акция никогда себя не изживет. Я сам из села и знаю, как не хватает здесь эмоций от нового и яркого, как мало новых впечатлений. И мы вносим эту молодую энергетику и положительный заряд в жизнь сел. Кроме того, своим примером показываем, что нынешней молодежи можно доверить будущее, мы активные и позитивные. В конце концов, это и для нас огромный опыт общения с людьми разных поколений. «Десант» - это на самом деле большой труд. И в отряды приходят именно те, кто работать хочет и не боится этого», - цитирует командира отряда, студента второго курса факультета журналистики Алтайского госуниверситета Артема Тарасова районное издание.

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском краеВсероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском крае

В Бурлинском районе работают студенты Алтайского государственного технического университета. «Первая половина дня посвящена общению студентов со школьниками, в которое были вовлечены как старшеклассники, так и ученики начальных классов. Бойцы отряда «Эверест» на личном примере показали ребятам, как важно вести здоровый образ жизни - они организовали в школе спортивное мероприятие. Ну, а после обеда в веселом расположении духа гости села отправились «по объектам». Адресную помощь оказывали одиноким, пожилым людям. Кому-то надо было наколоть дров, очистить от снега двор. Нынешняя акция совпала с повсеместным внедрением цифрового эфирного телерадиовещания, поэтому одна из задач бойцов «Снежного десанта» - разъяснительная работа с жителями сел, практическая помощь в настройке и установке необходимого для приема сигнала оборудования. Такая помощь понадобилась людям пожилого возраста и в Новопесчаном.

Часть бойцов отряда бойко работала в парке у мемориального комплекса памяти новопесчанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Ребята почистили дорожку к обелиску, подрезали кустарник. Казалось, что 30-градусный мороз - им не помеха. Подбадривая себя шутками, студенты лихо справлялись со снежным покрывалом.

Остальные ребята по просьбе членов новопесчанского Совета ветеранов помогли в оформлении их комнаты. Председатель организации Эммануил Генрихович Шефер и его заместитель Анна Максимовна Заброда тепло поблагодарили ребят за помощь», - рассказывает о работе отряда «Снежного десанта» читателям «Бурлинская газета».

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском краеВсероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском крае

Газета Немецкого национального района «Новое время» публикует обращение местной жительницы к бойцам отряда «Гольфстрим». 5 февраля, несмотря на лютый мороз, жительница Редкой Дубравы Вера Петровна Гуйо приехала в редакцию газеты, чтобы сказать «спасибо». Вот что она рассказала редактору: «Я проживаю одна, нет ни мужа, ни родственников. Моя проблема - от диабета сильно болят руки. Чтобы уголь подвезти, нужно очистить двор от снега, а я физически не могу это сделать. Когда ко мне пришли ребята из отряда «Гольфстрим», я не только удивилась, но и очень обрадовалась. Мне даже лопаты не пришлось искать, «десантники» сами их попросили у соседей. Я ребят честно предупредила, что убирать мне надо много, целый двор, но их это не смутило. За два часа мой двор был полностью очищен от снега. Конечно, в этот же день вечером я пошла на концерт, который устроили ребята из «Снежного десанта». Я не пожалела - концерт был прекрасный! Их выступление, посвященное блокаде Ленинграда, так за душу взяло, что я даже заплакала. Что удивило: ребята весь день снег кидали, а вечером еще и на сцене плясали. А еще говорят, что молодежь у нас плохая. Молодежь у нас отличная! От всей души выражаю благодарность за оказанную помощь участникам отряда «Гольфстрим». Вера Петровна назвала имена бойцов, которые оказали ей помощь, и пожелала им здоровья и счастья. К этим пожеланиям с радостью присоединятся все, кто встретился в эти дни с бойцами отрядов «Снежного десанта», действующих на территории 19 муниципальных районов Алтайского края. Об этом свидетельствуют и публикации районных газет, и страница группы Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» в соцсети «ВКонтакте».

Отряд «Северное сияние» работает в Кулундинском районе. «Одна из основных задач акции - оказание бесплатной юридической помощи населению. В «Северном сиянии» эта почетная обязанность возложена на студента четвертого курса РАНХиГС Вадима Морозова. «В основном обращаются пожилые люди, которым нужна консультация. Нередко вопросы касаются гражданских и семейных дел (отношения с кредитными организациями, наследство, раздел собственности). Всесторонне подготовиться к этой работе заранее невозможно, поскольку никогда не знаешь, с каким вопросом обратится человек. Приходится опираться на уже имеющиеся знания, а также обращаться к справочно-правовой системе «Гарант». Не все дается легко, но в этом и заключается самый интересный момент: разбираясь в ситуации, я набираюсь опыта. Но главное - помогаю человеку», - рассказал Вадим Морозов корреспонденту газеты «Новости Кулунды».

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» в Алтайском крае

«Каждый день был расписан по минутам. Утро неизменно посвящено общению со школьниками. Студенты проводили мастер-классы по моделированию из воздушных шаров и созданию мультфильмов из пластилина. В непринужденной беседе дети с удовольствием делились с гостями своими увлечениями и интересами. Будущим выпускникам студенты рассказывали о вузах, в которых учатся, раздавали буклеты с полезной информацией по профориентации. А помимо этого, читали лекции по здоровому образу жизни», - информирует районная газета читателей.

«Помощь и внимание - это главное, что необходимо пожилым людям. Кому-то «Снежный десант» помог расчистить территорию возле дома от снега, кому-то поколоть дрова. А чтобы поднять настроение, ребята выступали с интересным концертом, в который входили номера, посвященные Великой Победе, Алтайскому краю, студенчеству. Красивая музыка, звонкие голоса и артистизм впечатлили зрителей. Не случайно же костяк отряда составляют представители института культуры», - отмечает районная газета «Новости Кулунды».

Местное издание приглашает всех читателей обязательно побывать на итоговом концерте бойцов отряда «Северное сияние». Он состоится в субботу, 9 февраля, в районном Доме культуры. Завершается Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» 10 февраля.

Напомним: в этом году участниками «Снежного десанта» стали 450 студентов и аспирантов вузов Алтайского края, а также 28 представителей 12 субъектов Российской Федерации. Это студенты из Архангельской, Владимирской, Новгородской, Омской, Томской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Республики Хакасия, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В течение десяти дней в 19 муниципальных районах Алтайского края (Благовещенском, Бурлинском, Егорьевском, Заринском, Калманском, Ключевском, Косихинском, Крутихинском, Кулундинском, Кытмановском, Немецком национальном, Павловском, Первомайском, Поспелихинском, Родинском, Табунском, Тальменском, Топчихинском, Хабарском) работают 19 студенческих отрядов. Отряд ветеранов «Старая гвардия» уже выполнил программу «Снежного десанта».

Фото: районные газеты «Обская новь», «Бурлинская газета», «Новое время», «Новости Кулунды»

Фоторепортаж «Старт Всероссийской патриотической акции «Снежный десант - 2019» в Алтайском крае» 


Справка: Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» - молодежная добровольческая (волонтерская) акция. Это комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодежной среде, профориентацию и содействие трудоустройству молодежи, создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность населения и формирование приверженности к ценностям здорового образа жизни. Движение студенческих отрядов «Снежный десант» сформировалось в Алтайском крае в 1969 году. Оно вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в России. В 2016 году на заседании правления организации «Российские студенческие отряды» приняли решение о присвоении акции статуса всероссийской. В этом году Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» отметит 50-летие.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Отряд «Старая гвардия» уже выполнил свою программу в рамках акции «Снежный десант РСО» в Алтайском крае

Участники «Снежного десанта РСО» в Алтайском крае: Надеемся, что дружба между отрядами выйдет за рамки сезона

Участники «Снежного десанта РСО» в Алтайском крае: Ни одной минуты на отдых, но за любимым делом не замечаешь, как летит время

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов: Мы выполняем большую межведомственную работу для перехода на цифровое телевещание

Стандарт работы «Снежного десанта РСО» в Алтайском крае: мастер-классы и профориентационные занятия со школьниками, помощь ветеранам и другие добрые дела

Губернатор Алтайского края: Мы будем всемерно способствовать дальнейшему развитию студенческого движения, поддерживать «Снежный десант»

В Алтайском крае стартует Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО»

Студенты-юристы в составе «Снежного десанта» проведут бесплатные консультации для жителей Алтайского края

450 человек примут участие во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО - 2019» в Алтайском крае

В Алтайском крае для участников акции «Снежный десант» провели семинар по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Губернатор Виктор Томенко рассказал о планах дальнейшей работы добровольческих объединений Алтайского края

Более 300 человек примут участие во Всероссийском форуме участников патриотической акции «Снежный десант РСО»

В Алтайском крае пройдет всероссийский форум участников патриотической акции «Снежный десант»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter