Протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер Александр Новопашин: Шукшинский фестиваль на Алтае – это работа с душой человека

28 июля 2018 г. 11:36

Протоиерей, настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске Александр Новопашин – кинорежиссер, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Он – один из постоянных участников всероссийских Шукшинских дней на Алтае, в этом году входит в состав жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

«Шукшинский фестиваль в Алтайском крае стал для меня родным. Я был на многих кинофестивалях и могу сравнивать эти события. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и Шукшинский кинофестиваль как часть программы всероссийского события в моем ощущении определяется словом уют. Здесь уютно, как в семейном кругу, и так себя чувствуешь, пожалуй, только на Шукшинском кинофестивале. Поэтому всегда еду на родину Василия Шукшина с большой радостью и удовольствием. Здесь кинофестиваль – это не парад бриллиантов и звезд. Здесь все определяется именем, созданным делами человека. И люди сюда собираются добрые, душевные, приятные в общении. Именно поэтому здесь комфортно быть и работать. Здесь обсуждают самые важные темы, говорят о том, что волнует больше всего, чем живет человек.

Александр Новопашин на открытии Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" в столице Алтайского края на улице Василия Шукшина

У Шукшинского фестиваля есть свое лицо. В его программе – множество непарадных мероприятий, на которых кинематографисты обсуждают общие дела и заботы. Кроме того, география этого кинофестиваля не ограничена столицей Алтайского края и Сростками – родиной Василия Шукшина. Гости кинофестиваля встречаются со зрителями и в Барнауле, и в других городах и райцентрах региона. Это важно и для жителей населенных пунктов, которые в силу разных обстоятельств не могут выехать в Сростки или в краевой центр. Но это важно и для кинематографистов, которые могут порадовать своих зрителей, поделиться с ними своими знаниями и эмоциями.

В Шукшинском кинофестивале участвуют замечательные люди, великолепные мастера. На картинах сценариста и кинорежиссера Виктора Мережко воспитывалось не одно поколение. То, как он знает человека, как умеет увидеть и раскрыть движения души, на мой взгляд, роднит его с Василием Макаровичем Шукшиным. Кинофестиваль на его родине – это всегда обращение к душе человека, встреча людей, которые помнят, что за каждый свой поступок человек несет ответственность, и стремятся к изменению своей жизни. Слова Василия Шукшина «нам бы про душу не забыть» – понятные¸ очевидные и самые важные для участников и гостей Шукшинских дней на Алтае. Василий Макарович часто делился вроде бы просто своими размышлениями, но эти мысли важны для воспитания человека. Уверен, что кино должно в первую очередь воспитывать. Это может делать и комедия, и трагикомедия, когда их авторы обращаются к лучшим человеческим качествам.

Шукшинские дни на Алтае – это особенная атмосфера, они дают душе развернуться, вздохнуть с легкостью и порадоваться: не все мрачно вокруг. Фильмы, которые участвуют в Шукшинском кинофестивале, доставляют огромное удовольствие. Я вхожу в жюри этого фестиваля и смотрю все работы, включенные в конкурсную программу, с радостью: есть хорошие картины, глубоко задевающие душу зрителя. Нужно еще, чтобы они выходили на большой экран, они могут кого-то увести с кривой дорожке, изменить человека.

Кинофестивалю на родине Шукшина двадцать лет, он находится в периоде молодости и должен расти и развиваться, набираться сил и опыта. У него большие перспективы и возможности. Главное, чтобы у Шукшинского кинофестиваля была поддержка со стороны регионального правительства. Этот праздник общения будет собирать все больше зрителей, сюда будут приезжать больше интересных, богатых духовно и любимых народом актеров. На творческих встречах с ними не будут обсуждать смешные и ненужные вопросы о том, где они покупают одежду, с кем предпочитают дружить и что предпочитают есть на завтрак-обед-ужин. Я записал около семи десятков интервью с интересными актерами, сценаристами, режиссерами – все собеседники легко идут на контакт, когда речь идет о душе, а не о сиюминутных, суетливых событиях и интересах. И раскрывается богатейший внутренний мир, интересный и мне, собеседнику, и зрителям, для которых мы это делаем. Таких кинематографистов много, они с удовольствием встречаются со зрителями, готовы делиться своим опытом, отвечать на вопросы. И это очень соответствует Шукшинскому кинофестивалю, потому что он несет воспитательное начало. Если Шукшин дал имя кинофестивалю, то работа с душой человека – это обязательно», - резюмировал Александр Новопашин.

Напомним: сегодня, 28 июля, основные события Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» происходят на родине нашего знаменитого писателя, кинорежиссера, актера – в селе Сростки Бийского района. Это региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры» и межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» и традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» в Мемориальной библиотеке Василия Шукшина. Гостей приглашают на экскурсии по Сросткам и на мастер-классы по традиционной русской культуре, им предлагают новые выставки в музее-заповеднике Василия Шукшина и множество других интересных событий. На горе Пикет состоится программа «От Шукшина к Шукшину» и вручат награды лауреату Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края и победителю XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Завершит этот день концерт певицы Пелагеи.

Фоторепортажи «Именитые гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках»

«Творческие встречи с почетными гостями Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Открытие ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

«Красная дорожка XХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля»

«Открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

28 июля на горе Пикет завершится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Doc22.ru: На фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» приехали тысячи туристов со всей России и из-за рубежа

Соболевские литературные чтения, экскурсии и выставки: в регионе продолжается Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Члены жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля: Алтайский фестиваль должен стать главным в России

Писатель, кинодраматург Андрей Рубанов: Василий Шукшин любим до сих пор, и я знаю разгадку этого секрета

Народный артист России Виктор Мережко: В Алтайском крае необходимо создавать школу кино

Новшеством «Шукшинских дней на Алтае» станут пешеходные экскурсии по памятным местам в Сростках

Кинематографисты и писатели, приехавшие на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», отправились в города и села региона

Рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки» привез на Алтай знаменитый киновед Валерий Фомин

Федор Добронравов представил спектакль «Чудики» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры